Новости 21 августа 2013 г. 17:25

Ряд партий в Хакасии не согласен с решением ЦИК, разрешившей РПР-ПАРНАС вновь попытаться заверить свой список

Абакан. 21 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководители ряда хакасских отделений партий недовольны решением ЦИК России, разрешившей местному отделению РПР-ПАРНАС вновь попытаться заверить свой партийный список для прохождения муниципального фильтра на выборах в парламент региона.

"Не может быть такого, чтобы закон каждый понимал по-своему. Закон должен быть для всех един. Считаю, что не стоит оценивать эту спорную ситуацию на основании эмоции. Точку в этом вопросе может поставить суд", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Николай Дудко.

Представитель КПРФ Игорь Чунчель считает решение ЦИК "нелогичным и нечестным".

"Это решение нелогично и нечестно. Таким образом мы будем регистрировать всех, кто заходит согласно жалобам избиркома", - сказал он агентству.

Свое несогласие с решением ЦИК выразил и руководитель регионального исполкома "Единой России" Сергей Можаров.

"Действующий избирательный кодекс России достаточно либерален и позволяет участвовать в выборах даже партиям, насчитывающих в своих рядах лишь 500 человек. Никто не мешал РПР-ПАРНАС и "Партии садоводов России" своевременно и правильно заполнить необходимые документы для получения регистрации на выборах в Верховный Совет Хакасии. Однако вышеуказанные партии не просто не удосужились серьезно подойти к подготовке этих документов, но и даже не захотели исправлять собственные ошибки", - сказал С.Можаров.

Он призвал представителей партий обратиться в ЦИК и в судебные органы с требованием об отмене "несправедливого и незаконного" решения.

"Я, как руководитель исполкома Хакасского регионального отделения партии "Единая Россия", поставив недавно подпись под Соглашением о честных и чистых выборах, призываю своих коллег, поставивших также свою подпись под этим соглашением, обратиться в ЦИК и в судебные органы об отмене несправедливого и незаконного решения Центральной избирательной комиссии России", - отметил он.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия РФ удовлетворила жалобу хакасского отделения РПР-ПАРНАС на решение республиканского избиркома, отказавшегося заверить список партии для прохождения муниципального фильтра на предстоящих выборах в парламент региона.

В ходе заседания Центризбиркома в Москве в среду за такое решение проголосовали 13 членов ЦИК при одном воздержавшемся.

В соответствии с решением ЦИК, у РПР-ПАРНАС есть время до 18:00 23 августа представить в очередной раз недостающие документы в республиканский избирком для заверения списка партии.

Позже ЦИК в ходе заседания удовлетворил аналогичную жалобу на решение избиркома Хакассии "Российской партии садоводов". За такое решение проголосовали десять членов ЦИК при двух голосах против и двух воздержавшихся. Региональному отделению "Партии садоводов", согласно этому решению Центризбиркома, дана возможность представить недостающие документы в избирком республики до 12:00 23 августа.

Ранее сообщалось, что республиканская избирательная комиссия Хакассии дважды отказала в заверении партсписков для прохождения муниципального фильтра РПР-ПАРНАС и "Российской партии садоводов", заявив, что представители этих партий представили неполные пакеты документов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири