Новости 13 мая 2011 г. 13:50

Ряд страховых компаний системы ОМС в 2012г может уйти с рынка Кемеровской области - эксперт

Кемерово. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изменение требований к уставному капиталу страховых компаний может привести к уходу с рынка Кемеровской области части копаний, сообщила начальник отдела организации ОМС терфонда по Кемеровской области Тамара Пахота на пресс-конференции в пятницу.

"Предполагается, что уставный капитал для страховых компаний будет установлен в 60 млн рублей, сейчас он - 30 млн рублей. Не исключается, что какая-то часть страховых компаний с кем-то объединится, некоторые могут уйти", - сказала Т.Пахота.

В то же время директор фонда Игорь Пачгин отметил, что рынок ОМС в регионе представлен семью компаниями, 90% доли рынка принадлежит СМО "Сибирь". Все остальные компании со страховым полем до 5% также имеют уставный капитал, соответствующий нормативным документам.

"Говорить наверняка, что кто-то уйдет с рынка, нельзя. Вполне возможно, что за этот год компании найдут средства для увеличения уставного капитала", - добавил И.Пачгин.

Между тем, отметила Т.Пахота, численность застрахованных по ОМС жителей в Кемеровской области составляет 2 млн 550 тыс. человек. При этом она добавила, что страховое поле не исчерпано - по состоянию на начало 2010 года в области не было застраховано около 140 тыс. человек.

Новый закон о страховании, как известно, позволит гражданам выбирать лечебно-профилактические учреждения и конкретных лечащих врачей.

Однако, подчеркнул И.Пачгин, это может привести к оттоку пациентов к тем медучреждениям, где есть "золотые" руки. При этом он отметил, что пациенту может быть отказано в выборе конкретного врача по объективным обстоятельствам, в частности, из-за занятости врача.

Касаясь отказов в предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС, глава фонда сообщил, что за прошлый год подобных жалоб в организацию не поступало. В то же время большая часть обращений граждан - 95,4% - это жалобы на взимание платы за медицинские услуги, а также на качество медпомощи - 1,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще