Новости 13 августа 2015 г. 10:11

Рысь с детенышем попалась в фотоловушку в Саяно-Шушенском заповеднике

Новосибирск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты установили численность рысей и манулов, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике, и запечатлели рысь с котенком, говорится в сообщении заповедника.

Исследование проводилось в рамках проекта "Мониторинг состояния популяции редких видов кошачьих - рыси и манула на территории Южной Сибири", который стартовал в мае текущего года и реализуется Хакасским отделением Российского географического общества совместно с заповедниками "Саяно-Шушенский", "Хакасский", заказником "Позарым".

По данным исследователей, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает не менее 15 особей рыси.

"Численность популяции манула тоже близка к этой цифре и напрямую зависит от кормовой базы, основой которой являются мышевидные грызуны и пищуха алтайская (представитель зайцеобразных)", - говорится в сообщении.

В ходе полевых работ было установлено, что рысь и манул обитают преимущественно на малоснежных участках. В Саяно-Шушенском заповеднике это южная часть территории - к югу от бассейна реки Малая Керема. После уточнения мест обитания ученые установили фоторегистраторы на предполагаемых путях передвижения этих скрытных кошек.

"В объектив попалась не только рысь, но и ее котенок. Правда, они были запечатлены на отдельных кадрах, но и это является большой удачей, поскольку рысь ведет весьма скрытный образ жизни", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что свежие фото манула получить не удалось - он ведет еще более скрытный образ жизни, чем рысь, а для постоянного местообитания кот выбирает каменные россыпи с густыми зарослями кустарников и пойменные территории, пригодные для мышевидных грызунов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще