Новости
28 января 2014 г. 10:03

"Рыжий Тарзан", отбывающий наказание в Красноярском крае, пишет жалобы на незаконное осуждение

Красноярск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вячеслав Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан", осужденный за разбой на 5 лет и отбывающий наказание в красноярской колонии, жалуется на свое "незаконное" осуждение, сообщил журналистам глава ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

"Так случайно сложилось, что я с ним встретился и разговаривал. Он нормальный и хорошо подготовленный физически человек. У него одна претензия ко всем - он пишет жалобы, что его незаконно осудили. Претензий к администрации у него никаких нет", - уточнил В.Шаешников.

Он отметил, что сам В.Дацик, отбывающий наказание в колонии общего режима, также не стоит на учете в краевом ГУФСИН.

"У нас он не стоит на учете. В этом нет необходимости. С ним просто работают социальные и психологические службы", - сказал В.Шаешников.

В.Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал В.Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал.

Позднее В.Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать В.Дацика России. Националиста доставили в РФ и поместили в СИЗО N1 "Кресты".

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил В.Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор В.Дацику без изменений.

После вступления в силу приговора в июле для отбывания срока В.Дацик был отправлен в исправительную колонию №19 общего режима в поселок Междуреченский Пинежского района Архангельской области. В августе в связи с перепрофилированием архангельской колонии его этапировали в колонию в Коми.

В первой половине ноября прошлого года В.Дацик был этапирован из Коми в Красноярский край.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще