Новости 26 марта 2015 г. 06:14

РЖД в 2016г может начать модернизацию ветки Томск-Белый Яр - вице-губернатор

Томск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Администрация Томской области ведет переговоры с ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD) о модернизации 300-километровой тупиковой ветки Томск-Белый Яр.

Железная дорога Томск - Асино была построена в 1930-х годах, ветка Асино - Белый Яр - в 1970 годах. Оба участка используются преимущественно для вывоза леса.

"Мы работаем в постоянно действующей рабочей группе с Западно-Сибирской железной дорогой (филиал РЖД - ИФ), и на сегодняшний день поступило предложение перевести эту работу на более высокий уровень центрального аппарата РЖД, потому что там существуют структуры, которые занимаются инвестиционной деятельностью", - сообщил "Интерфаксу" вице-губернатор области Леонид Резников.

По его словам, модернизацию ветки следует рассматривать как самостоятельный бизнес-проект, причем для РЖД это новое направление работы.

"Они не думали никогда о том, что происходит внутри территории, всегда занимались транзитом и сообщением между регионами. Они готовы - это их предложение", - сказал Л.Резников.

В частности, речь идет о модернизации путевого хозяйства, развитии тупиков для создания лесных складов, использовании более экономичной тяги и повышении эффективности пассажирских перевозок.

"Это поэтапная модернизация, она может продолжаться 7-8 лет. Начать ее реально с 2016 года", - отметил вице-губернатор.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации, модернизация дороги также связана с проектом китайской компании AVIC по строительству в Томской области ряда лесоперерабатывающих предприятий, первое из которых было введено в эксплуатацию в феврале текущего года.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

да тт ко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще