Новости 6 сентября 2018 г. 05:23

Самцов краснокнижного горного барана выпустили на волю в Республике Алтай

Горно-Алтайск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четырех самцов краснокнижного горного барана выпустили на свободу в Сайлюгемском национальном парке в Республике Алтай, которые родились и выросли в зоопарке Новосибирска, сообщает пресс-центр правительства республики.

"Животные родились в зоопарке в 2015-2016 годах. Сейчас им два-три года. Этих самцов содержали в отдельном вольере, их контакт с человеком был максимально минимизирован. Животных доставили в Горный Алтай в специальных ящиках и выпустили в урочище Чаган-Бургазы, где пасутся крупные стада аргали. Каждая особь оснащена микрочипом для слежения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что место и время для выпуска животных выбрано подходящее: поблизости пасутся дикие бараны, которые перед гоном группируются в крупные стада.

"После длительного нахождения в вольерах горные бараны покинули людей и начали осваивать естественную среду обитания. Для положительной реализации проекта необходимо, чтобы аргали присоединись к местному стаду. В случае успеха ученые планируют восстанавливать численность в угасающих очагах обитания данного вида", - подчеркивается в пресс-релизе.

Новосибирский зоопарк участвует в программе по сохранению горных копытных, реализующейся в зоопарках России. Сейчас Сайлюгемский парк прорабатывает возможность восстановления численности дикого кота манула и снежного барса за счет животных, содержащихся в российских зоопарках. Данный проект планируют сделать долгосрочным: аргали из Новосибирска будут пополнять численность горных баранов в Республике Алтай.

По оценкам специалистов, в мире насчитывается около 4 тыс. особей аргали. Самый крупный баран в мире обитает на границе России и Монголии. По результатам осенних учетов в Республике Алтай зафиксировано 1 тыс. 239 аргали, из них 945 - в Сайлюгемском парке. Основная часть российских архаров обитает на Сайлюгемском хребте. Именно здесь и выпустили на волю животных из Новосибирского зоопарка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще