Сибирь / Новости 14 августа 2017 г. 11:50

Самое вкусное блюдо из баранины выберут на гастрономическом фестивале в Туве

Кызыл. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители и гости Кызыла смогут отведать разнообразные блюда национальной кухни во время празднования Дня республики до 15 августа, сообщает в понедельник пресс-центр правительства региона.

"Главным гастрономическим событием года обещает стать первый международный фестиваль тувинской баранины. Непросто определить самое любимое блюдо из тувинской баранины, поэтому участникам конкурса придется изрядно потрудиться. Необходимо соблюсти технику приготовления, оригинально подать блюдо, презентовать его, и главное, сделать так, чтобы оно оказалось самым вкусным", - говорится в сообщении.

Жюри будет состоять из экспертов, в числе которых, к примеру, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин. Также будет организовано народное голосование.

14 августа состоится первый этап конкурса - республиканский тур. В местечке Тос-Булак рядом с юрточным городком появится палаточный лагерь фестиваля. Для участия заявились 19 ресторанов, кафе, предприятий и учебных заведений: то все те, кто имеет в своем хозяйстве кухню, поваров и организовывает общественное питание.

Победители республиканского тура становятся участниками международного этапа конкурса. Ожидается, что здесь уже борьба развернется не на шутку. Готовить лучшие блюда из тувинской баранины едут шеф-повара из Башкирии, Новосибирска, Минусинска, Китая, Монголии - Константин Минеев, Барчи Юлдашева, Кун Сянюй, Ганхуяг Алтаннавч и другие.

Основной базой международного этапа станет скульптурный комплекс "Центр Азии". Именно там выставят готовые блюда все конкурсанты. Победители получат денежные призы и памятные подарки.

Фестиваль тувинской баранины проводится в целях развития гастрономического туризма.