Новости 24 декабря 2018 г. 10:28

Самолет Ан-24 повредил крыло в аэропорту иркутского Бодайбо, задев мачту освещения (версия 2)

(расширенная версия, добавлена информация прокуратуры и авиакомпании)

Иркутск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс авиакомпании "РусЛайн", повредил крыло, задев мачту освещения при послепосадочном рулении в воскресенье, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ (ВССУТ СКР).

"Самолет благополучно совершил посадку и во время руления на стоянку задел мачту освещения. На борту находились 24 человека - 21 пассажир и три члена экипажа, никто не пострадал. По факту происшествия начата доследственная проверка", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник руководителя управления Екатерина Пляскина.

Позднее в пресс-релизе ВССУТ СКР было уточнено, что инцидент произошел в воскресенье в 13:40 по иркутскому времени (8:40 мск), у самолета повреждено левое крыло, на борту находились 24 пассажира.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что в связи с повреждением Ан-24, принадлежащего авиакомпании "Сириус-Аэро" (Москва), организована проверка аэропорта Бодайбо на предмет соблюдения законодательства о безопасности полетов и прав пассажиров.

По данным прокуратуры, самолет задел крылом фонарный столб на перроне аэропорта. На борту находились 24 пассажира и четыре члена экипажа.

Авиакомпания "РусЛайн" распространила сообщение, что причиной инцидента стал свежевыпавший снег на взлетно-посадочной полосе (ВПП).

"Во время руления винты воздушного судна подняли снежный вихрь, что способствовало ухудшению видимости, поскольку ВПП и зона стоянки самолёта не были очищены от снега", - говорится в сообщении.

По данным "РусЛайн", во главе экипажа Ан-24 был опытный командир с 30-летним стажем.

В сообщении также отмечается, что пассажиры, которые должны были вылететь на поврежденном самолете в обратный рейс Бодайбо - Усть-Кут - Иркутск, расселены в гостиницы, им предоставлено питание. В понедельник за ними будет отправлен резервный борт.

Авиакомпания "РусЛайн" (Москва) является уполномоченным агентом по продаже перевозок на совместные рейсы с авиакомпанией "Сириус Аэро", которая выполняет их на самолетах Ан-24, занесенных в ее сертификат эксплуатанта.

Бодайбо - город в 1 тыс. км от Иркутска, население более 13 тыс. человек. Является административным центром Бодайбинского района, где добывается более 90% рудного и россыпного золота Иркутской области. Кроме того, на его территории находится крупнейшее в России золоторудное месторождение "Сухой Лог".

Собственником аэропорта Бодайбо является ЗАО "Ленсиб", которое контролирует ПАО "Лензолото" (структура "Полюса"). Аэропорт имеет грунтовую взлетно-посадочную полосу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще