Новости 4 апреля 2014 г. 17:25

Санкции Запада могут негативно сказаться на космической отрасли РФ - Рогозин

Новосибирск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Космическая отрасль России сильно зависит от зарубежных поставок радиационно-стойкой электронно-компонентной базы, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со студентами в Новосибирске в пятницу.

"Любой космический аппарат, а мы их имеем сотни - навигационная система, картография, связь, радиационное зондирование земли и далее по списку. Космический аппарат - это на 90% электронно-компонентная база, ЭКБ, причем радиационно стойкая. Наши славные бюрократы в промышленности умудрились, хотя финансирование за последние 10 лет было увеличено в 100 раз, сохранить ту же пропорцию зависимости ЭКБ от западных поставок", - сказал вице-премьер.

В результате, сказал Д.Рогозин, в случае запрета поставок ставятся под сомнение российские космические программы, в том числе в оборонной сфере.

Второй тип негласных санкций, сказал Д.Рогозин, может быть связан с ограничениями поставок станочного оборудования при том, что собственного производства станков в России практически не осталось.

Д.Рогозин отметил, что вместо прямых закупок необходимо было заниматься локализацией производства в России, или, во всяком случае, создать для них собственное программное обеспечение.

"В противном случае там будут "закладки", которые будут сбрасывать информацию о том, что готовится на этих станках через спутник… Вся информация будет уходить западным спецслужбам", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще