Новости 15 ноября 2012 г. 13:02

Саперы увезли артснаряд, из-за которого эвакуировали три жилых дома в Иркутске

Иркутск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Военные саперы вывезли на полигон боевой крупнокалиберный артиллерийский снаряд, обнаруженный вечером в среду в Иркутске и ставший причиной эвакуации трех домов, где проживает 42 человека, в том числе девять детей.

"Саперы прибыли в Иркутск около часа назад из военной части, дислоцированной рядом с городом Зима. Они исследовали снаряд, погрузили его в КАМАЗ и увезли на военный полигон для уничтожения", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель руководителя пресс-службы регионального управления МВД РФ Александр Попов.

Он подчеркнул, что ситуация снята с контроля полиции. "Оцепление убрано, сейчас жители эвакуированных домов возвращаются в свои квартиры", - уточнил А.Попов.

По его словам, сотрудники полиции держали оцепление территории и вели охрану имущества эвакуированных граждан более 20 часов.

"Вчера около 20:00 по иркутскому времени нам поступила информация об опасной находке. Практически сразу были приняты необходимые меры безопасности. Сегодня около 17:00 ситуация благополучно разрешилась", - пояснил А.Попов.

Как сообщалось, в среду вечером в Иркутске прохожие обнаружили предмет, похожий на крупнокалиберный артиллерийский снаряд, который лежал в пакете у мусорного бака рядом с жилыми домами.

Прибывшие на место взрывотехники ОМОН установили, что находка является боевым снарядом калибра 120 мм, прошедшим канал ствола и имеющим следы коррозии. Они накрыли боеприпас так называемым "колоколом" - специальным устройством, блокирующим разлет осколков, и вызвали военных саперов.

После этого полиция совместно с МЧС оцепила потенциально опасную территорию и провела эвакуацию 42 человек, в том числе девяти детей, из трех близлежащих жилых домов по улице Николаева.

Большинство людей разместились у родственников, 14 человек - в помещениях школы N10. Там был развернут эвакуационный пункт, организовано питание и снабжение питьевой водой.

Также временно были закрыты административное здание и детский сад N80, расположенные рядом с потенциально опасной территорией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще