Новости 21 января 2015 г. 10:07

Сбербанк взыскивает через суд с Алтайского края 10 млн руб по госгарантии кооперативу-банкроту

Барнаул. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сбербанк предъявил иск администрации Алтайского края в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике на сумму 10 млн рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Алтайского края.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечен сельскохозяйственный производственный кооператив "Пристанский". Он признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Исходя из материалов дела, региональная администрация предоставляла госгарантии по одному из кредитов сельхозпредприятия, привлеченному в Сбербанке.

Во время предварительного заседания суд предлагал сторонам примирение, однако, достигнуть его не удалось. В результате было открыто производство. При этом администрация края ходатайствовала о приостановке рассмотрения дела до того момента, как будет завершено дело о банкротстве СПК "Пристанский". Сбербанк настаивал на продолжении судебного разбирательства.

На первом заседании по этому делу 19 января суд принял решение о приостановке рассмотрения дела до конца февраля текущего года.

Кооператив был признан банкротом в апреле 2014 года по заявлению самого сельхозпредприятия, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Арбитражным управляющим назначен Виктор Пицун.

Согласно представленному отчету конкурсного управляющего, балансовая стоимость имущества должника составила 71,4 млн рублей, в том числе, 42,5 млн рублей - стоимость залогового имущества. Также в конкурсную массу поступило 334 тыс. рублей за счет сдачи в аренду имущества СПК "Пристанский". В реестр требований кредиторов включены 7 требований на общую сумму 81,4 млн рублей. Основным кредитором является Сбербанк, которому предприятие задолжало 71,9 млн рублей по кредитам, взятым с 2007 по 2013 годы.

В итоге суд 19 ноября прошлого года продлил срок конкурсного производства до 25 мая 2015 года.

Основным видом деятельности СПК "Пристанский" является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Также у предприятия имеется животноводческий комплекс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще