Новости 13 июля 2015 г. 06:26

Сбор налогов в Алтайском крае за I полугодие вырос на 10,8% за счет покупательской активности в конце 2014г

Барнаул. 13 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налоговые службы Алтайского края в I полугодии увеличили собираемость налогов на 10,8% благодаря покупательской активности населения и всплеска экспорта в регионе в конце 2014 года, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе краевого УФНС.

Всего в бюджетную систему страны за январь-июнь перечислено 29 млрд 596,9 млн рублей. Из них в федеральный бюджет мобилизовано 8 млрд 368,9 млн рублей или на 19,1% больше, чем за тот же период прошлого года, в краевой бюджет - 16 млрд 94,9 млн рублей (рост на 9,2%), в местные бюджеты - 5 млрд 131,1 млн рублей (рост на 3,8%).

"По итогам I полугодия наблюдается положительная динамика налоговых поступлений во все уровни бюджета. В основном она обеспечена за счет платежей по налогу на прибыль и НДС. Рост налога на прибыль - это, в первую очередь, следствие покупательской активности, зафиксированной в конце прошлого года. Жители края скупали импортные товары, в основном бытовую и компьютерную технику, увеличивая оборот розничной торговли и стимулируя рост цен. Другие причины - рост экспортной выручки за счет курсовой разницы (понижения курса рубля) и повышение налоговых отчислений с возросших дивидендов компаний", - прокомментировал "Интерфаксу" руководитель УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада.

В то же время опережающие темпы налоговых поступлений не вызывают особого оптимизма в налоговой службе. "Уже сейчас у нас вызывают опасения перспективы сбора трех налогов. В первую очередь, НДФЛ, который составляет львиную долю в доходах регионального и местных бюджетов", - отметил В.Тарада.

По его словам, в крае сократились зарплаты государственных и муниципальных служащих, снизились доходы работников коммерческого сектора, а это негативно повлияло на поступления налога. Также сокращаются поступления акцизов на алкоголь.

"Но особенно тревожит налог на прибыль организаций. Предпосылок для продолжения положительной тенденции первых месяцев в настоящее время нет", - сказал руководитель УФНС.

Налог на прибыль предприятия вносят авансом, а потом по результатам своей деятельности уточняют сумму платежа. В этом году налогоплательщики представили налоговые декларации по налогу на прибыль, которые предполагают возврат средств на сумму более чем 2 млрд рублей, что в 3 раза превышает прошлогодний показатель. Таким образом, бюджет понесет потери в виде возвратов на расчетные счета налогоплательщиков.

"Мы допускаем, что до конца года могут вырасти зарплаты, а значит, поступления НДФЛ. Не исключена и стабилизация по налогу на прибыль, поскольку у нас аграрный регион, а алтайское продовольствие в условиях контр-санкций становится все более востребовано в стране", - резюмировал В.Тарада.

Таким образом, годовое исполнение бюджета, в том числе краевого, будет во многом зависеть от темпов роста экономики. При этом налоговые службы намерены задействовать для этого все резервы, включая взыскание задолженности и легализацию налоговой базы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще