Новости
11 декабря 2013 г. 15:47

Сбор налогов в Кемеровской области в 2013г сократится почти на 20%

Кемерово. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сбор налогов в Кемеровской области в 2013 году сократится почти на 20% по сравнению с прошлым годом - до 84 млрд рублей, сообщила журналистам руководитель УФНС России по Кемеровской области Надежда Газизулина.

"Сокращение отчислений связано с уменьшением поступлений по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых", - отметила Н.Газизулина.

По ее словам, в условиях сокращения налоговых отчислений сотрудники налоговой службы активизировали работу в рамках выездных проверок. "Если в прошлом году по результатам выездных проверок за 10 месяцев было доначислено 5 млрд рублей, то за аналогичный период 2013 года - 7 млрд рублей", - подчеркнула Н.Газизулина.

При этом, как отметила руководитель областного УФНС, отмечается рост криминальных схем ухода от налогообложения с использованием фирм-однодневок. "Из 7 млрд рублей 3,5 млрд пришлось на схемы с так называемыми фирмами-однодневками. В прошлом году этот показатель составил 3 млрд рублей", - уточнила Н.Газизулина.

Она отметила, что из доначисленных 7 млрд рублей пока взыскано только 2 млрд рублей. "Это связано с тем, что около 70% налогоплательщиков, которым доначислены налоги, обращаются в суд с обеспечительными исками о неприменении мер принудительного взыскания до рассмотрения вопроса по существу", - сообщила Н.Газизулина. Однако налоговой службе, как правило, удается доказать свою правоту в судах.

Среди показательных дел, когда суд поддержал точку зрения УФНС, Н.Газизулина назвала ситуацию с разрезом "Томусинский" (ОАО "Разрез "Томусинский" ("дочка" ОАО "Южный Кузбасс", входит в "Мечел-Майнинг"). "Суд первой инстанции (арбитражный суд Кемеровской области - ИФ) подтвердил правомерность решения по разрезу "Томусинский". Налоговая служба доначислила предприятию 1,58 млрд рублей. Суд исключил из требований (УФНС - ИФ) лишь79 млн рублей по налогу на добычу полезных ископаемых", - сказала Н.Газизулина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще