Новости 17 июля 2015 г. 11:27

Сбор подписей в защиту арестованного начальника учебного центра ВДВ, в котором обрушилась казарма, начался в Омске

Омск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 1,7 тыс. человек уже подписали петицию с требованием освободить из СИЗО начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева, арестованного после обрушения здания одной из казарм.

В ночь на пятницу на сайте для подачи петиций в интернете появилась петиция, адресованная руководству страны, главному военному прокурору и Омскому гарнизонному военному суду с требованием прекратить уголовное преследование в отношении командира 242 УЦ ВДВ в/ч 64712 полковника О.Пономарева.

В петиции отмечаются многочисленные боевые заслуги командира в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, в зоне грузино-абхазского конфликта, его участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Приводятся в пример награды начальника учебного центра - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медаль Суворова.

"Не начальник 242 УЦ ВДВ - полковник Пономарев О.Ю. подписывал протокол о заселении солдат в казарму! Со стороны 242 УЦ ВДВ протокол подписал заместитель командира части полковник Пархоменко, а не Пономарев О.Ю. Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, так как, на мой взгляд, отсутствуют основания для содержания в СИЗО и возбуждения уголовного дела в отношении Пономарева О.Ю.", - пишет автор петиции.

Для того, чтобы петиция была зарегистрирована и направлена адресатам, необходимо, чтобы под ней подписались 2,5 тыс. человек.

Кроме этого, освободить О.Пономарева призвал руководитель омского отделения партии "Родина" Андрей Дворецкий, являющийся также председателем правления регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Как говорится на сайте политика, с подобным призывом он выступил в среду, 15 июля, на совещании командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова с главами общественных организаций.

"На заседании я предложил всем присутствующим председателям общественных организаций поддержать резолюцию о недопустимости обвинительных, дискредитирующих высказываний со стороны следствия в адрес боевого офицера. Подобные высказывания дискредитируют не только самого командира, но и все Вооруженные силы Российской Федерации. Командир, в свою очередь, поступил, как подобает боевому офицеру. Я знаю Олега - это человек чести. Именно поэтому он сам, первый принял на себя вину. Однако для своих бойцов он больше, чем просто командир - он, практически, "второй" отец", - заявил А.Дворецкий.

12 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли, 19 были госпитализированы, в том числе, в московские клиники. Еще трое помещены в санитарную часть учебного центра с легкими ушибами и ссадинами.

В среду стало известно, что в омской больнице скончался еще один пострадавший. Таким образом, число погибших увеличилось до 24.

Возбуждено уголовное дело о халатности, нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и превышении должностных полномочий.

15 июля суд в Омске удовлетворил ходатайство следствия об аресте начальника центра А.Пономарева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще