Новости
7 марта 2013 г. 08:26

Сборщик кедровых шишек, по вине которого сгорело более 30 тыс. кубометров леса в Туве, получил условный срок

Кызыл. 7 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Районный суд в Туве вынес обвинительный приговор местному жителю, по вине которого сгорело значительное количество кедров в тайге, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры в четверг.

Суд установил, что 1 июня прошлого года Владимир Оолак в тайге урочища Кара-Чурек собирал опавшие за зиму кедровые шишки.

"Ночью в горной тайге Саян холодно, поэтому шалаш таежник отапливал печкой-буржуйкой. Он решил очистить печку, выгреб золу и высыпал ее на землю, покрытую мхом", - говорится в сообщении.

Не убедившись, что зола полностью потухла, мужчина ушел из леса в поселок Билелиг, расположенный в 17 км от стоянки, в это время ветер раздул искры, и сухой мох загорелся. Огонь распространился по Туранскому лесничеству и уничтожил 31 тыс. 474 кубометра кедра, отмечает ведомство.

Суд приговорил виновника пожара к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а также удовлетворил иски Туранского лесничества на сумму 18 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще