Новости 6 мая 2013 г. 12:23

Сброс подогретой воды тепловыми электростанциями стимулирует экосистемы водоемов - исследование

Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские ученые пришли к выводу, что сброс подогретой воды в водоемы-охладители может привести к появлению в них тропических видов.

Соответствующие данные были получены в ходе исследований влияния подогретых сбросных вод на видовой состав растительности в водоемах-охладителях ТЭС Сибири и Дальнего Востока, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

Выяснилось, что сброс теплых вод в зоне умеренного подогрева приводит к увеличению вегетационного периода у растений и стимулирует развитие всех групп гидробионтов, отмечается в сообщении со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Евгению Зарубину.

"В зоне сильного подогрева (в районе сбросного канала) высокая температура воды угнетает жизнедеятельность аборигенных видов, но способствует вселению (инвазии) чужеродных тропических. Однако, в целом, влияние подогрева на экосистемы водоемов-охладителей можно охарактеризовать как стимулирующее", - сказала Е.Зарубина.

Также центр общественных связей сообщает, что ученые Института биофизики СО РАН (Красноярск) создали математическую модель экосистемы озера Шира в Республике Хакасия.

"Мы сделали так называемый анализ модели на чувствительность, который позволяет сказать, что важнее для озера: например, вариация силы ветра или биомассы фитопланктона. В природе такой эксперимент провести нельзя: подкрутить какой-нибудь регулятор и сделать сильнее ветер или убить все водоросли - а модель позволяет это осуществить", - приводятся в сообщении слова ученого секретаря института Егора Задереева.

Выяснилось, что лучшее с точки зрения человека лето на озере Шира - то есть с чистой водой и минимальной массой фитопланктона - должно быть теплым, очень облачным и безветренным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще