Новости 6 февраля 2023 г. 08:30

"СДС-Уголь" испытал новую технологию рекультивации земель

Кемерово. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Холдинговая компания "СДС-Уголь" экспериментально подтвердило эффективность новой технологии рекультивации земель, сообщает пресс-служба компании.

Экологический эксперимент длился с 2018 года, в качестве опытного полигона был выбран участок площадью 2,25 га на разрезе "Первомайский" (ООО "Шахтоуправление "Майское", Прокопьевский район).

"Экологи АО ХК "СДС-Уголь" совместно со специалистами Кузбасского ботанического сада разработали технологию, по которой недавно снятый слой земли сразу же переносили на рекультивируемый участок. Преимущество заключается в том, что при таком методе в почве остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы", - говорится в сообщении.

Пресс-служба поясняет, что обычно при подготовке участка к проведению горных работ плодородный слой почвы снимают и складывают в навалы. После завершения добычи угля его должны вернуть в то же место, откуда извлекли, однако с момента начала разработки до рекультивации может пройти несколько десятков лет. "За это время почва теряет практически все свои плодородные свойства, а те микроорганизмы, которые там находились, погибают", - говорится в сообщении.

В качестве контрольного вида был выбран лилейник малый (желтый) - один из основных видов растений, произрастающих на лицензионном участке "Перспективный", в границах которого был выделен опытный полигон. Плодородный слой почвы снимали осенью, после завершения вегетативного периода. Переносили его на подготовленные участки глубиной 20, 40 и 60 см. "Наблюдения в течение четырех лет показали, что такая технология позволяет создать природоподобное растительное общество с высоким видовым разнообразием (глубина участков на результат значительно не повлияла). При самозарастании отвалов такого эффекта не наблюдается. Более того, в этом случае количество воспроизводимых видов растений в разы меньше", - говорится в сообщении.

Главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов подчеркнул, что опробованная на разрезе "Первомайский" технология позволит сохранять чернозем на участках недропользования, а также восстанавливать биоразнообразие на отвалах горных пород. "В перспективе наши разработки лягут в основу данных для справочников и государственных стандартов по наилучшим доступным технологиям. Отрадно, что угольное предприятие в современных реалиях демонстрирует высокую экологическую ответственность", - отметил Куприянов.

В свою очередь, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК "СДС-Уголь" Любовь Тургенева сообщила, что по итогам эксперимента сотрудники компании совместно со специалистами Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН разработали технологическую схему реконструкции растительного покрова на отвале, а также методические рекомендации для угольных предприятий региона. "Эксперты подтвердили эффективность использованной на разрезе "Первомайский" технологии", - подчеркнула она.

В состав "СДС-Угля" входит 3 разреза, 2 шахты, 3 обогатительные фабрики.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще