Новости 4 июня 2012 г. 11:06

СДС закупил более 1,2 тыс. коров элитных пород для создания молочного стада с высоким генетическим потенциалом

Кемерово. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО ХК "Сибирский Деловой Союз" (ХК "СДС") закупило 1,216 тыс. коров элитных пород для создания молочного стада с высоким генетическим потенциалом на базе строящегося животноводческого комплекса в ОАО "Ваганово" (Промышленновский район), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" вице-президент по сельскому хозяйству ХК "СДС" Юрий Федяев.

Так, 1 июня в "Ваганово" доставили 286 стельных коров голштинской породы из Дании, в июне завезут еще 300 голов из Дании, а в июле - 525 коров из Канады. Кроме того, 105 голов было закуплено в конце прошлого года в Голландии.

Как пояснил Ю.Федяев, молочное стадо, где годовая продуктивность одной коровы составит 10-11 тонн молока, создадут с использованием биотехнологии эмбрионального оплодотворения.

Он также отметил, что в настоящее время продуктивность вагановского стада составляет 6,5 тонны в год на корову, средний надой по Кузбассу - около 4 тонн в год, по России - 4,6 тонны. Над созданием молочного стада с высоким генетическим потенциалом специалисты "Ваганова" будут работать совместно с группой ученых под руководством директора Центра криоконсервации и репродуктивных технологий Института Цитологии и Генетики СО РАН. Для проведения селекционной работы используется приобретенное в Германии, США, Канаде семя лучших в мире быков-производителей.

По словам директора Центра криоконсервации и репродуктивных технологий Института Цитологии и Генетики СО РАН профессора Ильи Лукьянова, биотехнологии трансплантации эмбрионов позволяет получить от одной высокопродуктивной коровы элитной породы за один год 14-18 телят с высоким генетическим потенциалом. Кроме того, использование этой технологии позволяет прогнозировать пол будущих телят и добиться получения в приплоде 90-95% телочек.

Ю.Федяев подчеркнул, что в настоящее время "бичом российского животноводства является лейкоз, поэтому необходима масштабная замена имеющегося поголовья". В то же время он отметил, что качественное обновление животноводства невозможно решить только приобретением животных за рубежом - привозной скот имеет проблемы с адаптацией в Сибири, а переезд (и даже перелет) оборачивается для животных стрессом. Кроме того, российские животноводы не имеют возможности приобрести лучших животных, "поскольку их аукционная цена слишком высока".

Таким образом, по мнению Ю.Федяева, единственным экономически целесообразным путем создания собственного высокопродуктивного стада является эмбриональное оплодотворение.

Ю.Федяев также сообщил, что запуск в эксплуатацию первой очереди автоматизированного животноводческого комплекса "Ваганово" состоится в июне. В рамках первой очереди комплекса будут сданы: коровник на 625 коров, родильное отделение, доильный зал на 52 места, лаборатория по взятию и пересадке эмбрионов, пункты искусственного осеменения, бытовые помещения для животноводов, лагуны навозоудаления.

Строительство комплекса будет завершено до конца 2012 года. До этого времени на площади в 35 гектаров будет возведено 56 объектов, в том числе, цех беспривязного содержания с системой роботодоения на 300 голов, комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час, коровники, телятники, профилактории для животных, силосные траншеи, склады для кормов и другие объекты современного высокотехнологичного предприятия.

Комплекс с полным циклом выращивания рассчитан на 4,5 тыс. голов, в том числе, 2,1 тыс. фуражных коров. Производственная мощность "Ваганова" составит 55 тонн молока в сутки.

Ранее сообщалось, что инвестиции ХК "Сибирский Деловой Союз" в строительство и оборудование животноводческого комплекса составят более 1,5 млрд рублей.

Холдинг "СДС" создан в августе 2006 года. Управление активами компании осуществляется через отраслевые холдинги - "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "Новотранс", "СДС-Строй", "СДС-Алко", "СДС Медиахолдинг", "СДС-Энерго", также в структуру холдинга входит ОАО "СДС-Азот".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще