Новости 24 февраля 2012 г. 11:17

СДС завершил I этап модернизации Кемеровского ДСК, инвестировав 650 млн рублей

Кемерово. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз" (СДС) завершило первый этап модернизации Кемеровского домостроительного комбината (ДСК), инвестировав 650 млн рублей, сообщил президент холдинга Михаил Федяев журналистам в пятницу.

Средства были направлены на приобретение, монтаж, пуско-наладку оборудования, реконструкцию инженерной инфраструктуры, производственных зданий.

В частности, в рамках модернизации установлен и запущен в работу бетоносмесительный узел с автоматизированной системой подачи и высокоточной дозировкой компонентов производительностью 120 кубометров/час (изготовитель Steel Kamett, Финляндия). Также введены в работу три автоматизированные линии адресной подачи товарного бетона на формовочные участки производительностью 40 кубометров в час каждая и формовочная машина по производству железобетонных свай Elematic (Финляндия).

М.Федяев отметил, что теперь ДСК сможет полностью закрывать нужды ЖКХ и промышленности Кузбасса в канализационных кольцах, которые раньше коммунальщики покупали в Новосибирске, Барнауле и Томске. Если до модернизации ДСК производил 2-3 кольца в смену, то теперь производительность выросла до 40 колец в смену благодаря запуску автоматизированной формовочно-усадочной машины Prinzing (Германия) для изготовления канализационных колец диаметром 1, 1,5 и 2 м.

В настоящее время достраивается склад для инертных материалов на 50 тыс. кубометров, построен склад цемента на 200 тонн, 100-метровая наклонная галерея для подачи песка и щебня к распределительному бункеру.

В результате модернизации стоимость кубометра сборного железобетона на Кемеровском ДСК снизилась на 1 тыс. рублей, что позволяет уменьшить цену кв. метра жилья на 700 рублей. Благодаря завершению первого этапа модернизации, ХК СДС получил возможность производить и строить 50 тыс. кв. метров в год.

В рамках второго этапа производительность ДСК достигнет 120 тыс. кв. метров жилья в год. Вторая очередь модернизации предусматривает строительство склада цемента на 2 тыс. тонн и железнодорожных путей для поставки инертных материалов, цемента и вывозки готовой продукции.

М.Федяев также сообщил, что в целом программа модернизации и реконструкции ДСК оценивается в 1,5 млрд рублей.

ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" создано в августе 2004 года. Управление активами осуществляется через отраслевые холдинги - "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "Новотранс", "СДС-Строй", "СДС-Алко", "СДС-Медиа Холдинг", "СДС-Энерго". По данным "СПАРК", самым крупным акционером компании с долей 33,3% является ее президент Михаил Федяев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще