Новости 2 декабря 2013 г. 15:03

Селенгинский ЦКК просит у властей Бурятии госгарантию для получения средств на реконструкцию оборудования

Чита. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат" (ЦКК, Бурятия, принадлежит ООО "ЛПК Континенталь Менеджмент") просит правительство Бурятии предоставить госгарантию для получения проектного финансирования на реконструкцию содорегенерационных котлов, сообщает пресс-служба комбината.

ЦКК также попросит отсрочку по уплате налогов до момента завершения этого проекта.

В настоящее время нестабильная работа содорегенерационного котла N3 (CРК-3) приводит к вынужденным остановам предприятия, росту затрат, снижению объемов производства и падению выручки, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, модернизация содорегенерационных котлов была предусмотрена поэтапной программой обновления производственных мощностей, утвержденной руководством комбината в 2011 году.

Селенгинский ЦКК в 2011-2012 годах реализовал программу реконструкции картоноделательной машины, однако ему не удалось привлечь кредит на модернизацию котлов, которая требует значительных инвестиций и не может быть профинансирована за счет собственных средств комбината.

В пресс-релизе поясняется, что банки неохотно кредитуют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности из-за недостаточно высокой маржинальности отрасли и недостаточной ликвидности залогов. Кроме того, Бурятия не является регионом присутствия для крупных банков, куда обращался Селенгинский ЦКК.

Помимо помощи в модернизации содорегенерационных котлов, Селенгинский ЦКК просит правительство республики софинансировать проект реконструкции золошлакошламоотстойника ТЭС, которая является частью инфраструктуры поселка Селенгинск и единственным источником тепловой энергии для поселка.

Селенгинский ЦКК также надеется на помощь правительства Бурятии в решении вопросов, связанных с лесообеспечением, в частности, в предоставлении гарантий по лесообеспечению до 31 декабря 2014 года и замене полученных в рамках приоритетного инвестпроекта удаленных участков, где заготовка леса экономически нецелесообразна, на лесные участки, расположенные в пределах 200 км от комбината.

Кроме того, компания просит содействия властей республики в обеспечении ТЭС комбината углем для бесперебойной подачи тепла в поселок в отопительный сезон.

Ранее сообщалось, что Селенгинский ЦКК в 2011 и 2012 году направил на инвестпрограмму по 241 млн рублей и в 2013 году ожидает прироста объемов реализации тарного картона на 16% в натуральном и на 29% - в денежном выражении.

Тарный картон является одним из основных видов продукции ЦКК, его доля в общей выручке достигает 60%.

Комбинат введен в эксплуатацию в 1973 году и является одним из крупнейших промышленных предприятий Бурятии. Предприятие работает по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота. Основными видами деятельности являются лесозаготовка, переработка лесосырья, производство сульфатной небеленой целлюлозы, тарного картона, гофропродукции.

Компании "ЛПК Континенталь Менеджмент" (актив "Базового элемента") принадлежат ООО "Енисейский ЦБК", ОАО "Селенгинский ЦКК", Омская картонная фабрика ЗАО "АВА+2", Новокузнецкий филиал Омской картонной фабрики, ОАО "Кондровская бумажная компания", ОАО "Троицкая бумажная фабрика", компания Vuokatti, ОАО "Лесозавод N2".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще