Новости
17 июня 2014 г. 12:50

Семь проектов Иркутского госуниверситета получат поддержку Минобрнауки РФ

Иркутск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ. Семь проектов ученых Иркутского госуниверситета (ИГУ) могут получить поддержку министерства образования и науки России на сумму свыше 100 млн рублей, сообщила пресс-служба ИГУ.

"Конкурс по выбору проектов министерство образования и науки проводило впервые. В нем победило семь проектов ИГУ. Финансирование на три года получили семь проектов", - говорится в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ИГУ, ученые заявляли финансирование в размере 5 млн рублей на год по каждому из проектов. Таким образом, совокупная заявка ИГУ на госфинансирование составила 105 млн рублей.

"Но не факт, что столько выделят. По итогам каждого года ученые будут отчитываться за освоение средств, на основе этого Минобразования рассчитает очередные ассигнования", - уточнил представитель университета.

Среди поддержанных министерством проектов - исследование заряженной компоненты широких атмосферных ливней Николая Буднева и комплексное исследование солнечной активности в 24 цикле Сергея Язева.

Задача последнего - "изучить особенности развития солнечной активности во время текущего одиннадцатилетнего цикла (цикла Швабе), на основе которой можно будет улучшить методику прогнозирования поведения Солнца".

По словам С.Язева, текущий (согласно принятой нумерации - 24-й) цикл Швабе начался в 2009 году.

"Он отличается от многих предыдущих и по целому ряду параметров выглядит необычным. Цикл оказался "двугорбым". Сейчас мы наблюдаем второй максимум цикла, который оказался "выше" первого, чего не было как минимум на протяжении последних двухсот лет. Специальные комплексные исследования, основанные на астрономических наблюдениях нашего светила, помогут выявить закономерности поведения солнечной активности и позволят усовершенствовать существующие методы прогноза, которые пока далеки от совершенства", - пояснил агентству С.Язев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще