Новости 29 сентября 2022 г. 08:53

Семейная пара из Минусинска подозревается в незаконном лишении дочери свободы

*** По данным следствия, в целях воспитания многодетные супруги привязывали подростка цепью к батарее

Красноярск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено в отношении супругов из Минусинска (Красноярский край), подозреваемых в незаконном лишении дочери свободы, сообщило в четверг СУ СКР по региону и Хакасии.

По данным следствия, с мая по июль муж и жена у себя дома в поселке Зеленый Бор в Минусинске, желая повлиять на свою 13-летнюю дочь, которая приходила с прогулок позже установленного ими времени, привязывали ее металлической цепью к трубе отопления.

"Так, 24 мая 2022 года отец девочки, действуя совместно и с одобрения своей супруги, пристегнул металлическую цепь к ноге дочери и закрепил за батарею. Кроме того, 29 мая 2022 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно пристегнула дочь этой же цепью к трубе, полагая, что таким образом занимается ее воспитанием", - говорится в сообщении.

Действия супругов квалифицированы по ч.1 ст.156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего несовершеннолетнего ребенка родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним) и п.п."а, д" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Мужчина задержан, следствие намерено ходатайствовать о его аресте. Женщина находится под подпиской о невыезде.

В свою очередь краевая прокуратура сообщила, что в семье воспитываются еще пятеро детей. В настоящее время все они изъяты из семьи и помещены в специализированное детское учреждение.

По информации надзорного ведомства, семья состоит на внутришкольном профилактическом учете как злоупотребляющая спиртным, оба родителя неоднократно привлекались к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

По поручению прокуратуры организовано обследование жилищно-бытовых условий семьи, решается вопрос о возможности дальнейшего совместного проживания детей с матерью.

"Прокуратура проверит деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В настоящее время рассматривается вопрос об обращении в суд с иском об ограничении родительских прав", - говорится в пресс-релизе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири