Новости 8 декабря 2009 г. 19:21

Семьи погибших и пострадавших при аварии на СШГЭС ждут ответа на свое письмо в Совет Федерации

Черемушки (Хакасия). 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Родственники погибших и пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС надеются на решение проблем со своим трудоустройством.

Как сообщила журналистам во вторник вдова одного из сотрудников СШГЭС, погибшего при аварии, Елена Малик, задавшая вопрос о трудоустройстве родственников погибших главе правительства РФ в ходе прямой линии 3 декабря, ранее в Совет Федерации было направлено письмо о том, что они столкнулись с проблемами при трудоустройстве после произошедшей трагедии.

"Ответа никакого не последовало, поэтому мы решили обратиться напрямую к Владимиру Путину", - сказала Е.Малик.

По ее словам, в настоящее время родственники погибших, которые устроились на работу на СШГЭС, работают по срочному договору, действие которого истекает 31 декабря 2009 года.

По ее словам, руководство ОАО "РуосГидро" обещает продлить трудовые договоры на следующий год с родственниками погибших.

"Как я поняла, хотя официально это еще не объявлено, но нам продлили договоры на следующий год. Пока идет восстановление на СШГЭС - это срочные договоры, а после восстановления станции это будут договоры на постоянную работу", - сказала Е.Малик.

"Мне эта работа нужна. Я раньше была хореографом в детском саду и получала маленькую зарплату, а поднимать теперь без мужа нужно двоих детей - сына трех лет и десятилетнюю дочь. Работа на СШГЭС - это реальный выход для нас", - отметила Е.Малик.

Кроме того, по ее словам, пока не ясно, что будет с обучением в университете детей тех, кто погиб на аварии. "Ведь нам обещали, что их будут учить", - напомнила она.

Также, по ее данным, до настоящего времени не определен статус родителей погибших, которые не получили компенсацию за погибших на аварии детей.

"Сейчас идут семейные конфликты между женами и родителями из-за денег. На законодательном уровне это не решено, а ведь у некоторых именно дети им помогали. Но я надеюсь, что все будет решено", - сказала Е.Малик.

По ее словам, после прямой линии с премьером к родственникам приехал глава Саяногорска Леонид Быков.

"Он нам сказал, что письмо обязательно будет отправлено в Совет Федерации, и сказал обращаться, если будут еще проблемы. Сейчас мы ждем ответ на письмо", - сказала вдова.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа погибли 75 человек. Авария привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время ГЭС полностью остановлена. Общий объем затрат на восстановление СШГЭС оценивается в 40 млрд рублей, в том числе в 2010 году 16 млрд рублей.

Как сообщалось, премьер-министр РФ В.Путин обещал, что все работники Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшие в результате аварии или потерявшие близких, будут обеспечены работой в первую очередь.

"Принято решение и на уровне правительства, и на уровне компании "Русгидро", что все работники станции из семей погибших либо пропавших без вести и вообще пострадавшие работники станции в первоочередном порядке будут обеспечены работой на весь период реконструкции станции", - сказал В.Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы сотрудников СШГЭС.

"По этому вопросу можете даже не беспокоиться, а после восстановления станции они будут приняты на постоянную работу на самой станции в первоочередном порядке", - добавил он.

В.Путин также заявил, что государство сделает все необходимое для того, чтобы "поставить на ноги" детей из семей погибших и пострадавших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Не должно быть никакого беспокойства по этому вопросу", - сказал премьер, отвечая на вопрос одной из сотрудниц СШГЭС, муж которой погиб при аварии.

"Все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, они будут не только учтены. Мы сделаем все, чтобы они были реализованы с минимальными административными издержками", - заверил В.Путин.

Кроме того, премьер пообещал выяснить судьбу письма, направленного работниками СШГЭС в Совет Федерации. "Обязательно переговорю с руководством Совета Федерации. Реакция будет", - сказал В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще