Новости 16 июня 2011 г. 11:56

Семьсот участников "Ердынских игр" будут водить хоровод вокруг горы Ехе Ерд в Иркутской области

Иркутск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Круговой танец "Ехор" вокруг сопки Ехе Ерд, в котором примут участие не менее 700 участников, станет кульминацией III Международного этнокультурного фестиваля "Ердынские игры-2011", проходящего в Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

Открытие фестиваля состоялось в среду в местечке Хуторок Ольхонского района. Для участия в играх прибыли представители Республики Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Тувы, Хакасии, Якутии и Монголии.

"Ердынские игры способны объединить не только регионы, но и страны. Здесь нам удается возродить и сохранять традиции наших предков", - подчеркнул заместитель председателя областного правительства Сергей Серебреников, слова которого приведены в сообщении.

Пресс-служба областного Законодательного собрания сообщает, что в открытии Ердынских игр приняла участие спикер Заксобрания Людмила Берлина и ряд депутатов.

"Ердынские игры важны не только для нашей области, но и для всей России. Здесь собрались якуты, буряты, эвенки, и все вместе мы возьмемся за руки, и вокруг этой символичной горы будем танцевать бессмертный "Ехор" как символ жизни, радости, благодарения - это очень важно, потому что нам удается возродить и сохранять традиции наших предков", - сказала на открытии игр Л.Берлина, встречавшая гостей в национальном костюме.

Спикер выразила надежду на то, что Ердынские игры могут стать прекрасным продуктом для привлечения туристов в Ольхонский район.

"Нужно наделять Ердынские игры новым содержанием - они должны стать массовым мероприятием, посетить которое захотят туристы со всего мира", - отметила она.

В культурной программе мероприятия - фестиваль хороводных танцев и песен, конкурс "Красавица Ердынских игр", выставки изделий декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел, блюда национальных кухонь, спортивные соревнования, многоборье богатырей, бурятская национальная борьба, стрельба из лука, перетягивание палки, якутские прыжки, метание камня.

Впервые после долгого перерыва возрожденные Ердынские игры состоялись в июле 2000 года, вторые игры прошли в 2005 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще