Новости 18 августа 2016 г. 09:32

Сенатор Калашников предлагает заменить НДС налогом с продаж

Барнаул. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников на VII Столыпинской конференции в Барнауле заявил о необходимости заменить НДС налогом с продаж.

"Идут споры, почему налог с оборота называют налогом на добавленную стоимость. Мы загоняем (в долги - ИФ) свою промышленность вместо того, чтобы принимать взвешенные решения. А в конечном счете за все платит потребитель, потому что НДС включается в конечную цену товара. Наше предложение - это замена НДС налогом с продаж", - сказал сенатор.

По его словам, собираемость НДС в РФ составляет не более 30%.

Налоговые изменения, как отметил С. Калашников, должны стать одной из основ экономической модели для дальнейшего развития страны. При этом прежняя "экспортоориентированная сырьевая экономика" на сегодняшний день "является атавизмом".

"Мы создали экономическую модель, которая была нам навязана без учета особенностей нашей страны. Дело в том, что Международный валютный фонд и Всемирный банк в конце 1980-х годов разработали некую универсальную модель, которую предложили всем странам с транзитной экономикой, в частности, странам восточной Европы. Модель одна, а страны разные. У нас она трансформировалась в экспортоориентированную сырьевую экономику", - отметил С.Калашников.

Он также заявил, что импортозамещение должно быть разделено на опережающее и мобилизационное.

"Все понимают, что импортозамещение в чистом виде - это игра в догонялки. Импортозамещая и обеспечивая себя необходимыми продуктами, мы идем за кем-то, а не опережаем. С другой стороны, импортозамещение - это национальная безопасность", - сказал С.Калашников.

По его словам, конкурентоспособное импортозамещение должно быть направлено на получение новой продукции, способной превосходить по своим качествам зарубежные аналоги, а мобилизационное сможет защитить интересы РФ от зависимости в импортных лекарствах и продуктах питания. В то же время мобилизационное замещение "заведомо нерентабельно" и требует государственной поддержки.

"Мобилизационные товары требуют, безусловно, производства в стране (...). Но оно не конкурентное, потому что всегда можно закупить лекарства и продукты дешевле за рубежом. Значит, мобилизационное импортозамещение должно иметь государственную поддержку", - отметил С.Калашников.

В свою очередь конкурентное импортозамещение, по его словам, должно стать тенденцией в экономике или проблемой, которую необходимо решать.

Столыпинская конференция седьмой год подряд проходит в Барнауле. В этом году для нее выбрана тема "Регионы Сибири: возможности экономического развития". В нее включено 5 секций. Одна из них посвящена потенциалу регионов России для развития рынка FoodNet. Кроме того, заявлены секции "Новая экономическая реальность: вызовы или открывающиеся возможности", "Реализация инвестиционных проектов в современных условиях", "Культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство", а также "Социальное предпринимательство - ресурс развития сельских территорий".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще