Новости 20 сентября 2018 г. 05:18

Сенатором от Иркутской области стал экс-спикер парламента региона Брилка

Иркутск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на второй после выборов внеочередной сессии в ночь на четверг избрали своего представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ЗС, по результатам тайного голосования сенатором стал Сергей Брилка - бывший председатель Заксобрания, который вошел в новый состав регионального парламента по партсписку "Единой России".

За единственную кандидатуру С.Брилки проголосовали 26 депутатов из 42, оставшихся на внеочередную сессию после первой, установочной, которая началась в среду утром и завершилась около полуночи по местному времени. Всего в парламенте 45 депутатов.

Как ранее сообщалось, в среду на первой после выборов сессии депутаты Заксобрания избрали своим спикером представителя "Единой России", советника главы "Ростеха" Сергея Сокола. Вице-спикерами избраны два представителя "Единой России" - Кузьма Алдаров и Александр Ведерников, а также представитель КПРФ Ольга Носенко. Парламентские комитеты и комиссии возглавили пять представителей "Единой России", два - "Справедливой России" и один - КПРФ.

Сообщалось также, что по результатам выборов 9 сентября в Заксобрание вошли 18 депутатов от КПРФ, 17 - от "Единой России", четыре - от ЛДПР, по три - от "Справедливой России" и "Гражданской платформы".

Согласно утвержденным итогам выборов в Заксобрание КПРФ набрала 33,9% голосов избирателей, что позволит ей получить 9 мандатов по партспискам. Еще 9 представителей компартии выиграли выборы в одномандатных округах, среди них бывший депутат Госдумы от "Единой России" Антон Романов и бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

"Единая Россия", набравшая 27,8%, получила 8 мандатов по партспискам, которые предложены бывшему председателю Заксобрания Сергею Брилке, советнику руководителя "Ростеха" Сергею Соколу и директору Иркутского авиазавода корпорации "Иркут" Александру Вепреву. Еще 9 представителей ЕР выиграли выборы в одномандатных округах.

ЛДПР с 15,8% получила 4 мандата по партспискам, "Справедливая Россия" с 7% - 2 мандата, и один ее выдвиженец победил в одномандатном округе. Выдвиженцы "Гражданской платформы", которая не смогла преодолеть 5-процентный барьер, выиграли выборы в трех одномандатных округах - среди них бывший вице-губернатор Иркутской области Александр Битаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири