Новости
11 февраля 2011 г. 13:56

Серия подземных толчков после прошедшего в Сибири землетрясения растянется на один - два месяца - эксперт

Новосибирск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сейсмическая активность в районе произошедшего накануне землетрясения, эпицентр которого находился в Ермаковском районе Красноярского края, будет сохраняться в течение ближайшего месяца или двух, считает директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

"Теперь примерно месяц - два там (в эпицентре - ИФ) будут происходить землетрясения", - заявил В.Селезнев журналистам в четверг.

По его словам, сейсмические события будут представлять собой серии слабых землетрясений, чередующихся с более сильными толчками.

"После "шестерки", а у нас (магнитуда - ИФ) там была 5,8, в этом районе мы будем наблюдать несколько "троек", может быть, одну "четверку", - отметил эксперт.

Пока что зафиксированы только очень слабые повторные толчки, с магнитудой 1, уточнил он.

В.Селезнев подчеркнул, что поблизости от эпицентра землетрясения практически нет населенных пунктов, кроме поселка энергетиков Черемушки и Саяно-Шушенской ГЭС, расположенных на расстоянии около 80 км.

"Это было самое сильное землетрясение вблизи СШГЭС за весь период инструментальных наблюдений, то есть, с 1960 года были землетрясения ближе, но такой силы никогда не было, были и сильнее, но всегда были дальше", - пояснил директор Геофизической службы СО РАН.

При этом, отметил он, в долгосрочной перспективе в этом районе возможны землетрясения с магнитудой 9, гораздо более сильные, чем уже прошедшее.

По мнению В.Селезнева, для прогнозирования развития сейсмоактивности в этом районе следует развернуть очень густую сеть сейсмостанций. В то же время, отметил он, район землетрясения доступен только для авиации.

"Если это Саяно-Шушенской ГЭС будет интересно, мы выполним такую работу, своих средств на выполнение таких работ у нас нет", - сказал директор Геофизической службы СО РАН.

В настоящее время переговоры с "Русгидро" по этому вопросу еще не завершены, добавил он.

По данным Геофизической службы, магнитуда вчерашнего землетрясения составила 5,8, энергетический класс - 14. Эпицентр находился в 170 километрах к югу от Абакана и 195 километрах от Кызыла. Очаг землетрясения находился на глубине 15 километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще