Новости
17 июля 2019 г. 11:36

"Северный Кузбасс" намерен ликвидировать юрлицо, созданное в ходе корпоративного конфликта для вывода активов

Кемерово. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Kusbas Holding Limited (Гонконг, владеет 98,64% акций АО "Угольная компания "Северный Кузбасс") и "Северный Кузбасс" намерены ликвидировать созданное в феврале 2019 года в ходе корпоративного конфликта ООО "Обогатительная фабрика "Северная" - дочернюю структуру угольной компании.

В частности, Kusbas Holding обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к "Северному Кузбассу" и межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N46 по г.Москва с требованием признать недействительным решение исполнительного органа угольной компании - создание юрлица ООО "Обогатительная фабрика "Северная", сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на судебном заседании.

Представитель "Северного Кузбасса" Кристина Ефимова в ходе заседания заявила, что ответчик признает заявленные требования, согласен с ними и считает их обоснованными.

Она напомнила, что с августа 2018 года по начало 2019 года "Северный Кузбасс" находился в состоянии корпоративного конфликта, в ходе которого контрольный пакет акций "Северного Кузбасса", принадлежащий Kusbas Holding, был списан с ее лицевого счета и записан на лицевой счет Александра Миськова. Как сообщалось, Арбитражный суд Кемеровской области в январе 2019 года признал недействительной эту сделку и постановил истребовать пакет акций "из незаконного владения" Миськова, который пытался обжаловать решение, но суд апелляционной инстанции отказал ему.

По словам Ефимовой, после восстановления прав Kusbas Holding на акции угольной компании выяснилось, что во время конфликта в Москве было зарегистрировано ООО "Обогатительная фабрика "Северная", в которое планировалось впоследствии вывести активы угольной компании.

"Пытались в качестве уставного капитала созданного общества внести находящееся в г.Березовский Кемеровской области имущество компании ("Северного Кузбасса" - ИФ)", - пояснила Ефимова. Она уточнила, что, согласно уставу созданного юрлица, оно должно было состоять из нескольких предприятий.

"В этой связи создание данного юрлица - это злоупотребление правом, настоящий иск направлен на восстановление правовой определенности", - резюмировала представитель "Северного Кузбасса".

Сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляет интересы Kusbas Holding в суде) Сергей Учитель поддержал ответчика.

"Данное общество (ООО "Обогатительная фабрика "Северная" - ИФ) создавалась с целью вывода активов "Северного Кузбасса" в период корпоративного конфликта с нарушением закона об акционерных обществах и ограничений, установленных учредительными документами общества, без согласия Kusbas Holding. Поэтому мажоритарный акционер (угольной компании - ИФ) считает его создание незаконным", - сообщил он "Интерфаксу".

В свою очередь, представитель ООО "Обогатительная фабрика "Северная" в суде также поддержал требования истца. "До настоящего времени общество так и не функционирует, никакой деятельности не ведет, имущество в уставный капитал не передавалось, никакого смысла в нашем существовании не видим", - сказал он.

Как сообщалось, ООО было зарегистрировано 6 февраля 2019 года в Москве с основным видом деятельности "обогащение угля" и уставным капиталом 315,8 млн рублей. 99% в созданном ООО получила компания "Северный Кузбасс", 1% - директор ООО (по данным на февраль директором был Владислав Глебов, с 30 апреля - Владимир Иванов).

Арбитражный суд Кемеровской области продолжит рассматривать иск 30 июля.

"Северный Кузбасс" добывает уголь марки "К" (коксующийся). В состав компании входят шахты "Березовская", "Первомайская", углеобогатительная фабрика "Северная" (составная часть шахты "Березовская"), а также вспомогательные предприятия. В 2019 году компания планирует снизить угледобычу на 7% (до 1,4 млн тонн) на фоне простоя с начала декабря 2018 года шахты "Первомайская" из-за возгорания.

С конца марта 2019 года основной владелец угольной компании - группа компаний "Талтэк", которая приобрела 100% акций Kusbas Holding.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще