Новости 7 февраля 2012 г. 08:49

Северск сохранит статус ЗАТО, но въезд в город будет значительно упрощен - власти

Северск (Томская область). 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Северска (имеет статус ЗАТО, город-спутник Томска) начали процесс упрощения въезда в город, сообщил мэр Северска Григорий Шамин журналистам во вторник.

"Просто открыть город не позволяет то, что у нас на территории работает СХК (Сибирский химически комбинат - ИФ), на котором есть высокообогащенные материалы и секретные технологии. И пока режим будет сохраняться, но сильно либерализовываться", - сказал Г.Шамин.

По его словам, либерализация коснулась как бизнеса, так и простых жителей. В частности, разрешен проезд для фур, которые ранее перегружались на легковые автомобили на границе города - теперь фура едет до места разгрузки и под наблюдением военных разгружается там.

"Мы привлекаем инвестора, есть все, здание только надо отремонтировать, есть инфраструктура. И как только узнают, что для оформления въезда специалиста требуется 40-45 дней ждать, никто не хочет. Поэтому мы договорились, что для них пропуска будут оформляться максимум 2 дня", - отметил мэр города.

Ранее жители Северска могли приглашать только близких родственников два раза в год, в скором времени будет разрешено приглашение любых родственников и друзей.

"До сих пор действуют инструкции, которые были подписаны 20-25 лет назад. Чтобы их изменить, надо преодолеть консервативность режимщиков и достичь поддержки Росатома, ее мы получили. Теперь предстоит рутинная работа по внесению изменений в инструкции", - подчеркнул Г.Шамин.

Ранее глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко также заявлял, что для бизнеса необходимо провести либерализацию пропускного режима в закрытых городах.

Градообразующим предприятием ЗАТО Северск является ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК), занимающееся обогащением урана.

Закрытое административно-территориальное образование, согласно законодательству РФ, городской округ, в пределах которого расположены предприятия, связанные с созданием и утилизацией оружия массового поражения, переработкой радиоактивных материалов, военные и другие объекты, для которых требуется особый режим безопасности и охраны гостайны. Решение о создании или упразднении ЗАТО принимает правительство РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще