Новости 1 апреля 2011 г. 15:26

Северскую АЭС могут оснастить противорадиационными "ловушками"

Томск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области рассчитывает, что на проектируемой Северской АЭС будут установлены ядерные реакторы третьего поколения, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.

По его словам, наиболее вероятно строительство реакторов типа ВВЭР-ТОИ.

Реакторы такого типа оснащены специальными "ловушками" для предотвращения утечек радиации в случае аварии, пояснил агентству руководитель отделения ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин.

"Под корпусом активной зоны установлена "ловушка" на случай, если вдруг - при самом пессимистичном сценарии развития аварии - начнется плавление корпуса. Комок радиоактивного материала (в таком случае - ИФ) останется в ловушке", - отметил он.

Кроме того И.Шаманин подчеркнул, что в случае аварии пар с радиоактивными примесями будет стравливаться в специальные резервуары с водой, а не в атмосферу, как это предусмотрено на реакторах предыдущих поколений.

Он уточнил, что в настоящее время реакторы третьего поколения работают только на японских АЭС, при этом на аварийной АЭС "Фукусима I" установлены реакторы первого поколения.

В свою очередь С.Точилин добавил, что для создания полного замкнутого цикла ядерного производства энергии на Северской АЭС к 2030 году необходимо также построить два реактора на быстрых нейтронах (реактор БН), способных использовать отработанное ядерное топливо реактора ВВЭР-ТОИ.

Как сообщалось, концерн "Росэнергоатом" планирует построить в Северске атомную станцию с двумя блоками суммарной установленной электрической мощностью 2,3 ГВт.

Власти Томской области рассчитывают, что первый энергоблок Северской АЭС будет введен в 2018 году. Стоимость строительства двух энергоблоков оценивается в 214 млрд рублей.

Генеральный проектировщик Северской АЭС - московский "Атомэнергопроект". Прогнозное среднегодовое количество отпускаемой электроэнергии от двух энергоблоков при работе АЭС в базовом режиме составит 17 млрд 378 млн кВт.ч, тепловой энергии - 1 млн 852 тыс. Гкал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще