Новости 29 декабря 2011 г. 10:44

Сейсмическая активность в Туве несколько снизилась за прошедшие сутки, но ожидать ее прекращения не приходится - эксперт

Новосибирск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Очередной подземный толчок магнитудой 4,4 зарегистрирован в Туве в 7:44 мск, говорится в сообщении Геофизической службы Сибирского отделения РАН.

Старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Альбина Филина уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что за прошедшие сутки зафиксировано множество более слабых толчков.

"Если накануне фиксировались толчки с магнитудой 5, то сегодня таких не наблюдалось, однако не исключено, что толчки с магнитудой около 5 все же будут происходить", - отметила А.Филина.

При этом маловероятно, что землетрясения в Туве и в Республике Алтай, где также был зафиксирован подземный толчок, каким-то образом попадут в резонанс.

"Это достаточно экзотический сценарий, чтобы толчки совпали по времени", - пояснила собеседница агентства.

Она также отметила, что 20 лет назад, 27 декабря 1991 года в Туве произошло Бусингольское землетрясение с магнитудой 6,5, которое, фактически, не прекратилось до сих пор.

"Как и нынешнее, Бусингольское землетрясение обошлось без серьезных последствий, поскольку произошло в малонаселенной местности", - уточнила А.Филина.

Ранее Европейско-средиземноморский сейсмологический центр зафиксировал землетрясение в Республике Алтай.

Подземные колебания произошли в 1:35 (22:35 мск среды), они исходили с глубины 10 км, магнитуда составила 4,2. Эпицентр землетрясения находился в 195 км к юго-востоку от Горно-Алтайска неподалеку от села Акташ Улаганского района республики.

Еще одно землетрясение произошло в 1:35 мск в Туве, в 129 км к востоку от Кызыла и в 44 км к востоку от райцентра Сарыг-Сеп на глубине 10 км. Магнитуда землетрясения составила 4,5.

Во вторник в 19:22 мск в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда землетрясения составила 6,7. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. Кроме того, по последним данным, на территории Тувы зафиксированы повторные подземные толчки магнитудой 4,5 и 3,5.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, территория республики относится к сейсмоопасной территории с силой землетрясения 8-9 баллов. За последние двадцать лет на территории республики произошло 218 сейсмических событий, два из которых в 1991 и 1995 г. идентичны по своей силе землетрясению, произошедшему 27 декабря 2011 г.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще