Новости 17 марта 2011 г. 12:16

Сейсмическая обстановка в районе Байкала спокойная, но может измениться в любую минуту - эксперт

Иркутск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае ежегодно происходит до 8 тысяч землетрясений, большая часть из которых не ощутима для населения, сообщила директор центральной сейсмостанции "Иркутск" Людмила Павлова.

"Мы реагируем примерно на 20 землетрясений из восьми тысяч. Эпицентры земных толчков находятся в акватории Байкала, северо-восточнее Иркутска",- сказала Л.Павлова в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь".

Она пояснила, что высокая сейсмичность в регионе связана с тектонической активностью в Байкальской рифтовой зоне.

"В настоящее время сейсмическая обстановка в районе Байкала спокойная, но она может измениться в любую минуту. Прогнозировать землетрясения пока не научились, и мы не можем сказать, когда на Байкале произойдет крупное сейсмособытие",- отметила собеседница агентства.

Последнее значительное землетрясение в Иркутской области произошло летом 2008 года в Слюдянском районе.

Центральная сейсмическая станция в Иркутске 27 августа зарегистрировала толчки силой 6-7 балла, эпицентр находился в 5 километрах от города Байкальска. На следующий день произошло землетрясение интенсивностью 5 баллов в 30 км северо-восточнее Байкальска. 30 августа было зарегистрировано землетрясение интенсивностью 6,4 балла в 15 км западнее города Слюдянки.

Пострадавших и жертв не было, повреждения получили ряд зданий в Слюдянке и Култуке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще