Новости 25 февраля 2013 г. 12:55

СГК в 2011-2012гг вложила 1 млрд руб в перевод кузбасских ТЭЦ и ГРЭС на профицитные марки угля

Кемерово. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасский филиал группы "Сибирская генерирующая компания" (СГК) в 2011-2012 годах осуществил перевод котлоагрегатов Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС с проектного вида топлива - углей марки СС на сжигание профицитных углей марки Д, сообщает корпоративное издание СГК "Сибирская энергия".

Затраты компании на перевод составили 1 млрд рублей.

Угли марки СС, используемые в энергетике, являются слабоспекающимися, угли марки Д, также используемые в энергетике - длиннопламенными.

"Решение о переводе девяти котлов Ново-Кемеровской ТЭЦ и шести котлов Кемеровской ГРЭС на другую группу углей было принято еще в 2011 году, после того как в 2010-м сложилось критическое положение с поставками углей марки СС на склады кемеровских станций. Угольные компании практически полностью направляли его на экспорт, поскольку стоимость углей СС на мировом рынке в несколько раз превышает цену внутри страны. Более того, в перспективе предполагалось резкое снижение объема поставок этого угля российским энергетикам", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на слова директора Кемеровской ГРЭС Александра Бенедиктова корпоративное издание уточняет: "Чтобы пройти зиму 2010-2011 года и не заморозить областной центр (Кемерово - ИФ), компания (тогда "Кузбассэнерго" - ИФ) была вынуждена в убыток себе закупать природный газ. В январе-апреле 2011 года в Кемерово каждый месяц сжигалось до 50 млн кубометров газа. Поэтому и было принято решение перевести котлы на менее дефицитный уголь марки Д".

Проект по переводу котлоагрегатов реализовывали в течение 2011-2012 годов - 6 котлов Ново-Кемеровской ТЭЦ перевели на уголь марки Д в 2011 году, еще три котла - в 2012-м. Аналогичная работа на Кемеровской ГРЭС длилась весь 2012 год.

В материале отмечается также, что, в частности, для перевода котлов с одной марки угля на другую, по специально разработанному проекту были изготовлены новые горелочные устройства. "Не было ни одного реального технического решения (проблемы перевода - ИФ), существовали теоретические разработки, но на практике их никто не реализовывал", - говорится в издании.

Как сообщал в октябре 2012 года занимавший тогда должность исполнительного директора "Кузбассэнерго" Юрий Шейбак, затраты на реконструкцию одного котла Ново-Кемеровской ТЭЦ составили в среднем 63 млн рублей, одного котла Кемеровской ГРЭС - 73 млн рублей. Он также сообщал, что по условиям сделки, заключенной между "Кузбассэнерго" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (ведущий поставщик угля для "Кузбассэнерго"), генерирующая компания в 2013 году закупит для двух кемеровских электростанций не менее 1,5 млн тонн угля марки Д. В свою очередь СУЭК за это "переустройство оборудования" обязалось выплатить "Кузбассэнерго" 300 млн рублей премии.

При этом Ю.Шейбак не уточнял, на сколько вырастет доля СУЭК в общем объеме поставок топлива ТГК-12, но подчеркивал, что поставщики будут выбираться по итогам конкурсов и с учетом логистики, а значит, часть угля будет покупаться, например, у ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (второй крупнейший поставщик генкомпании - ИФ).

Вместе с тем, как следует из корпоративного издания СГК, в результате реализации проекта по переводу котлоагрегатов Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС на уголь марки Д, Кузбасский филиал наряду с гарантированной обеспеченностью сырьем получил еще целый ряд преимуществ. Так, например, в два раза уменьшились выбросы в атмосферу окислов азота, а это позволяет укладываться в нормативы по выбросам, не платить штрафы.

Кроме того удалось уменьшить минимальную нагрузку на котел с 320 тонн пара в час (с использованием угля марки СС) до 280 тонн пара в час (с использованием угля марки Д). "В результате работа котла более маневренная, что чрезвычайно важно в условиях колебания энергопотребления в течение суток", - говорится в издании. "Также стал более надежным и менее трудоемким процесс подготовки угля. Уголь марки Д оказался более проходимым, более сыпучим, менее подверженным влаге". Аналогичные работы по переводу котлов с одной марки угля на другую ведутся в настоящее время и на Барнаульской ТЭЦ-2.

СГК действует на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краев, республики Хакасия. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7,138 тыс. МВт, тепловой - 15 тыс. 736,3 Гкал/ч, а также теплосети общей протяженностью 1,184 тыс. км. На долю СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

OOO "Сибирская генерирующая компания" было создано в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК", подконтрольными ОАО "СУЭК".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", 100% долей в СГК принадлежат Siberian Energy Investments Ltd (Кипр) - компании, которая контролирует генерирующий бизнес основного владельца СУЭК Андрея Мельниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще