Новости 27 сентября 2019 г. 14:42

СГК заменит потребителям котельную завода "Экран" в Новосибирске, вложив в теплосети 400 млн руб

Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Сибирская генерирующая компания" (СГК, входит в СУЭК) переключит тепловую нагрузку принадлежащей заводу "Экран" (Новосибирск, входит в РАТМ Холдинг) котельной на систему централизованного теплоснабжения от ТЭЦ-4, направив на эти цели 400 млн рублей, сообщает пресс-служба СГК.

В СГК отметили, что на основании обращения мэрии Новосибирска было разработано два проекта по переключению нагрузки котельной "Экрана" на ТЭЦ-4. Котельная снабжала теплом пять многоквартирных домов и три общественных здания в Заельцовском районе Новосибирска, а также объекты, расположенные на промышленной площадке завода "Экран": 17 юрлиц и 20 объектов самого завода. Планируется переключение жилых домов с нагрузкой 8 Гкал/час и промплощадки с подключенной нагрузкой в объеме 18 Гкал/час.

Вторым проектом предусмотрена возможность подключения к ТЭЦ-4 проектируемого жилого микрорайона "Светлановский" на участке, выделенном из состава земель завода "Экран".

"Таким образом, все потребители от котельной "Экран-Энергия" с общей нагрузкой 26 Гкал/час, а также новый микрорайон с перспективной нагрузкой 7 Гкал/час, будут получать тепло из централизованной системы теплоснабжения от ТЭЦ-4. Котельная завода будет выведена из эксплуатации", - приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора по развитию Новосибирской теплосетевой компании СГК Николая Шарапова.

Для переключения потребителей жилой зоны на теплоснабжение от ТЭЦ СГК построит больше 1,2 км теплосетей, проведет техническое перевооружение шести тепловых пунктов. Для переключения промзоны потребуется еще около 700 м теплосетей и строительство центрального теплового пункта.

В этот проект СГК вложит более 400 млн рублей. Завершить работы планируется до конца 2019 года.

Реализации проектов предшествовала сделка по приобретению СГК теплосетевого комплекса индустриального парка "Экран".

После переключения на ТЭЦ-4 тариф для потребителей жилого сектора останется прежним. По информации пресс-службы РАТМ Холдинга, руководство завода "Экран" рассчитывает, что отказ от собственной котельной позволит снизить затраты на обеспечение промпарка энергоресурсами.

"Исторически сложилось, что СГК, являясь единой теплоснабжающей организацией в зоне действия замещаемой котельной, вынуждена покупать тепловую энергию у ЗАО "Экран-Энергия" по цене, превышающей тариф генерирующей компании более чем на 20%, но продавать тепловую энергию конечным потребителям по своему, более низкому тарифу. За счет исключения данного убытка после переключения нагрузки на ТЭЦ-4 СГК получит возможность больше вкладывать в ремонт и замену изношенных сетей", - добавил Шарапов.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы группы находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы. В состав СГК входят тепловые энергостанции суммарной электрической мощностью 10,9 ГВт, тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час.

АО "Завод "Экран" управляет индустриальным парком "Экран" и ЗАО "Экран-Энергия", а также имущественным комплексом ОАО "Сибэлектротерм". В РАТМ Холдинг также входят "Экран - оптические системы", Ростовский оптико-механический завод, московское НПО "Гидромаш", "Катайский насосный завод", УК "Ломоносов Капитал", ряд девелоперских активов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще