Новости 5 июля 2017 г. 14:01

Сгоревший на территории бывшего военного училища храм в Иркутске будет восстановлен - власти региона

Иркутск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области выделит новый участок под строительство храма Дмитрия Донского взамен сгоревшего на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища, сообщила пресс-служба облправительства.

"В этом году мы завершим процесс передачи земель бывшего училища от министерства обороны РФ правительству региона. Мы рассчитывали, что все социальные объекты будут переданы в город, но Иркутск отказался, поэтому мы уже направили письмо, что мы готовы принять их на себя. После передачи, при создании генерального плана этой территории, я дам поручение, чтобы храм там запланировали", - цитируются в пресс-релизе слова губернатора региона Сергея Левченко.

Отмечается, что предварительный проект нового храма уже имеется.

В июне на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища произошел крупный пожар. К моменту прибытия пожарных расчетов площадь горения составляла около 100 кв. м, однако огонь быстро распространялся по пустотам в стенах здания и деревянным перекрытиям, а длинные коридоры создавали эффект печных труб, раздувая горение.

Пожар, распространившийся на 1,6 тыс. кв.м. удалось ликвидировать через сутки. Огонь уничтожил комплекс зданий, соединенных переходами - учебный корпус, в настоящее время не эксплуатируемый, и клуб военного училища, в котором находился музей ИВВАИУ и православный приход святого Дмитрия Донского. Прихожане и священники успели эвакуировать святыни.

Полиция установила, что пожар устроили две 15-летние школьницы, которые после окончания учебного года стали сжигать тетради в заброшенном корпусе ИВВАИУ.

ИВВАИУ было закрыто в январе 2009 года, более 2 тыс. курсантов и офицеров передислоцированы из Иркутска в Воронеж. В 2015 году министерство обороны РФ передало 82 объекта училища в собственность Иркутской области, однако земельный участок продолжает оставаться в собственности Минобороны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще