Новости 21 февраля 2013 г. 14:23

Шахта "Антоновская" в Кузбассе остановлена из-за взрывоопасной концентрации метана

Кемерово. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское управление Ростехнадзора ввело временный запрет деятельности ЗАО "Шахта "Антоновская" (входит в холдинг "Сибуглемет") в Кемеровской области, где был выявлен ряд грубых нарушений промышленной безопасности.

В управлении Ростехнадзора агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что нарушения, создающие угрозу жизни трудящихся, были обнаружены на шахте 19 февраля в ходе проверки соблюдений требований промышленной безопасности.

"В частности, были выявлены взрывоопасная концентрация газа метана в очистном забое, а также применение неустойчивых схем проветривания выемочного участка", - сообщили в управлении.

Кроме того, на шахте с нарушением требований безопасности эксплуатировалась аппаратура аэрогазового контроля, нарушались схемы вентиляции и проветривания горных выработок, а также не выполнялись мероприятия по борьбе с угольной пылью.

Представитель управления напомнил, что после аварий на шахте N7 в Кемеровской области, а также "Воркутинская" в республике Коми, унесших с начала года более 20 человеческих жизней, собственникам угледобывающих предприятий было рекомендовано усилить меры промышленной безопасности.

"Руководство шахты не сделало должных выводов, не обеспечило безопасные условия труда, и направило трудящихся на выполнение своих трудовых обязанностей в заведомо опасные для жизни горные выработки", - сказал собеседник агентства, добавив, что на лаве и двух подготовительных забоях введен временный запрет деятельности.

Материалы по данным нарушениям, предусмотренным ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, направлены в суд, которому предстоит решить дальнейшую судьбу объектов предприятия. Как уточили в ведомстве, санкциями статьи предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще