Новости 1 сентября 2011 г. 16:55

Шахта "Юбилейная" в Кузбассе, где накануне было обнаружено задымление, возобновила работу в тот же день - пресс-служба Evraz

Кемерово. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Филиал ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - "Шахта "Юбилейная- II район", о приостановке которой в связи с задымлением сообщалось ранее, работает в прежнем режиме, сообщили "Интерфаксу" в департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений "Сибирь" группы Evraz.

Ранее оперативные службы региона сообщали, что в среду на предприятии произошло задымление на путевом уклоне "Юг". На тот момент в шахте находились 29 человек, которые поднялись на поверхность самостоятельно. Пострадавших нет.

По предварительным данным, причина задымления - перегрев ролика канатно-кресельной дороги, говорилось в сообщении.

В РЦКО "Сибирь" "Интерфаксу" пояснили, что 31 августа на предприятии проводилась плановая реверсия вентиляционной струи - изменение направления воздушных потоков в шахте для проверки безопасных путей выхода людей в случае аварии.

"В этот период добычные и проходческие работы не проводятся, в шахте находятся только занятые в проведении мероприятия сотрудники шахты и службы аэрологической безопасности ВГСЧ. Во время плановой реверсии было обнаружено задымление. Вызванные сотрудники Новокузнецкого ОВГСО установили, что очаг пожара отсутствует. После обследования выработок силами ВГСЧ, шахта "Юбилейная II район" возобновила работу в штатном режиме в этот же день", - отметили в РЦКО "Сибирь".

Приказом по шахте создана комиссия для расследования инцидента.

Также в РЦКО "Сибирь" пояснили ситуацию на шахте "Алардинской", приостановка деятельности которой в текущем году осуществлялась трижды, в том числе в конце июня из-за возможного повышения концентрации метана.

Очистные работы на шахте "Алардинская" были возобновлены 5 августа по окончании действия временной приостановки деятельности на 45 суток в соответствии с постановлением Калтанского районного суда.

"Предприняты дополнительные меры безопасности - очистные работы ведутся с выполнением мероприятий, согласованных с институтом безопасности ВНИМИ (ОАО "Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела - Межотраслевой научный центр ВНИМИ" - ИФ), с привлечением для мониторинга и контроля состояния горного массива специалистов ВНИМИ и СибГИУ", - сообщили в РЦКО "Сибирь".

Согласно статистическим данным, добыча на шахте "Юбилейная-II район" в январе-июле текущего года составила 1,130 млн тонн угля против 356 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, добыча на шахте "Алардинская" - 834 тыс. тонн против 1,365 млн тонн за 7 месяцев 2010 года.

В состав компании "Южкузбассуголь" (100% принадлежит Evraz Group) в качестве филиалов входят шахты "Юбилейная" (два района - собственно "Юбилейная" и шахта "Ульяновская"), "Абашевская", "Алардинская", "Грамотеинская", "Есаульская", "Осинниковская", "Томская", "Тагарышская", "Кушеяковская", строящаяся шахта "Ерунаковская-8", две обогатительные фабрики, 11 вспомогательных предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще