Новости 13 июля 2021 г. 12:57

Шесть лет колонии получил экс-зампред Иркутского облсуда за взятки

Иркутск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд вынес приговор бывшему заместителю председателя Иркутского областного суда Николаю Новокрещенову, признав его виновным в получении двух взяток, сообщил Следственный комитет РФ во вторник.

"Приговором суда Новокрещенову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Он признан виновным в совершении двух преступлений по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Установлено, что в 2017 году подсудимый получил через посредника две взятки на общую сумму 200 тыс. рублей за отмену постановлений нижестоящих судей и прекращение производств по административным делам двух граждан - об отказе водителя пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (ч.1 ст.12.26 КоАП РФ) и об управлении автомобилем в нетрезвом виде (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

Ранее сообщалось, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ по представлению председателя СК РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Новокрещенова. Апелляционным определением Верховного суда РФ данное решение было оставлено без изменения.

Дело было направлено для рассмотрения в Верховный суд Республики Бурятия.

Новокрещенов ушел в отставку по собственному желанию в ноябре 2017 года. Бывший судья находился под подпиской о невыезде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще