Новости 15 июля 2022 г. 15:40

Шестеро фигурантов хищения более 270 млн рублей у трех омских компаний осуждены в Москве

Омск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Московский городской суд признал виновными шестерых фигурантов уголовного дела о хищении средств у трех компаний-потребителей газа в Омской области, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

По данным следствия, в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО "Омскгоргаз", депутат омской облдумы Сергей Калинин создал преступное сообщество, в которое вовлек Константина Марченко, работников управленческого аппарата "Омскгоргаза" и других коммерческих организаций: Александра Буцина, Александра Орлова, Ольгу Шеблову и Инну Пахотину.

Соучастники обеспечили продажу ОАО "Омскгоргаз" трех участков газопроводов в пользу ООО "Омскгазстрой", которое передало их в аренду аффилированному ООО "Омскгазсеть", после чего подготовили и направили в региональную энергетическую комиссию и ФСТ России заявления от имени "Омскгазсети" на установление тарифов на транспортировку газа по завышенной цене.

Одновременно Калинин обеспечил назначение 29 июня 2012 года Марченко на должность председателя региональной энергетической комиссии, который подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.

"После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 2011 по 2018 год были похищены денежные средства трех юридических лиц - потребителей газа на общую сумму более 273 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Членам преступной группы в зависимости от роли и степени участия инкриминировали ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, участие в нем, совершенные с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), обвинительное заключение утвердили в Генпрокуратуре РФ.

Суд приговорил Калинина к 16 годам лишения свободы со штрафом 1 млн рублей, Марченко - к 12 годам лишения свободы, Буцина - к 8 годам лишения свободы, Орлова - к 6 годам лишения свободы. Пахотина приговорена к 12 годам лишения свободы, Шеблова - к 10 годам лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, женщины - в исправительной колонии общего режима.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири