Барнаул. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сыроделы Алтайского края представят свою лучшую продукцию на фестивале сыра в Барнауле и Новосибирске, сообщает пресс-центр краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности.
По данным ведомства, праздник сыра начнется в Барнауле 31 августа, а 6 и 7 сентября экспозиция алтайских сыров будет представлена в Новосибирске. Ключевым мероприятием праздника станет приготовление самого большого бутерброда на Алтае.
"Одним из ярких моментов фестиваля-ярмарки "Дни алтайского сыра" станет своеобразный рекорд местных товаропроизводителей - на глазах гостей они приготовят самый большой бутерброд с алтайским сыром. Главными компонентами кулинарного шедевра, который пока носит рабочее название "Фирменный алтайский", станут продовольственные бренды нашего региона: алтайский хлеб, алтайский мед и, конечно, знаменитый алтайский сыр", - говорится в сообщении.
Для приготовления бутерброда потребуется 5 литров меда, 8 кг твердого сыра, 6-метровый батон. После того как кулинарное чудо будет готово, а рекорд зафиксирован, бутербродом угостят всех гостей фестиваля-ярмарки.
В текущем году на фестивале свою продукцию представят 17 крупнейших сыроваренных предприятий края. Кроме дегустаций известных алтайских продуктов, гостей праздника также ожидает семейная концертно-развлекательная программа.
В Новосибирске сырный праздник пройдет в выставочном комплексе на Красном проспекте. В городе будет работать детская площадка, тематическая фотовыставка, сырное кафе, дегустационная площадка, а также выставка-конкурс сырных чудес, где сыроделы представят фигуры из этого молочного продукта.
Праздник сыра будет проходить в Алтайском крае уже в восьмой раз. Ежегодно в рамках фестиваля проводятся конкурсы мастерства сыроделов, дегустации сыра и кулинарные шоу.
Также во время фестиваля проводятся "круглые столы" на узкоспециализированные сырные темы, которые собирают для обсуждения специалистов из различных регионов РФ.
В 2011 году массовую дегустацию на фестивале в Барнауле признали рекордом России: тогда гости продегустировали 1 тыс. 300 кг 100 граммов сыра.