Новости 9 июля 2015 г. 17:40

СХК планирует разместить на площадке ТОР в Северске неядерные проекты

Томск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) планирует разместить на территории опережающего развития (ТОР) в Северске ряд неядерных проектов, следует из сообщения на сайте СХК.

Уточняется, что в настоящее время проекты документов по созданию ТОР в Северске проходят согласование в правительстве РФ.

"На территории опережающего развития СХК планирует представить 4 проекта, связанных с производством электролитов для химических источников тока, фторидов металлов и продукции на их основе, созданием замещающих мощностей", - говорится в сообщении.

Кроме того комбинат сможет предоставить три производственные площадки для сторонних компаний-резидентов ТОР (в частности - ЗАО "Наука и инновации") под производство изделий из редкоземельного металла, трифторида азота и другие.

Отмечается, что всего в рамках создания ТОР в Северске было подготовлено 13 проектов, в том числе, связанных с реструктуризацией непрофильных активов, идеями для малого, среднего бизнеса. В рамках этих проектов планируется создать свыше 500 рабочих мест.

СХК неоднократно заявлял о планах по развитию своих неядерных производств. В частности, комбинат планировал производить соли и электролит для аккумуляторных батарей для нужд Минобороны РФ, гептафторид йода (используется при производстве терморасширенного графита), вольфрамовые тигли (применяются в печах, работающих в вакууме), трифторид азота (для травления камер плазменных телевизоров и при изготовлении панелей солнечных батарей), пигментный диоксид титана (сырье для производства белой краски).

Для производства неядерной продукции на СХК был создан новый опытный участок для производства малотоннажной химии, фторидов металлов и неметаллов. Полученная продукция будет поставляться на внешние рынки. В 2015 году комбинат рассчитывает выручить за счет реализации неядерной продукции 71,5 млн рублей.

Сибирский химический комбинат - градообразующее предприятие ЗАТО Северск. Основу СХК составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей АЭС в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электроэнергии. В 2014 году СХК сосредоточил у себя все российское производство гексафторида урана, необходимого для создания топлива для АЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще