Новости
26 июня 2015 г. 13:52

СХК закрывает радиохимзавод, извлекавший уран и плутоний из отходов реакторов комбината

Томск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ") выводит из эксплуатации радиохимический завод (РХЗ), извлекавший уран и плутоний из отходов уран-графитовых реакторов комбината.

Как говорится в годовом отчете СХК, радиохимический завод переработал последнюю партию облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) еще в 2009 году. Выработка продуктов незавершенного производства от переработки ОСУБ была завершена в 2013 году. Работы по выводу предприятия из эксплуатации начались в прошлом году.

"В 2014 году началось осуществление комплекса подготовительных работ (. . .) по переводу в режим окончательной остановки зданий, сооружений и оборудования РХЗ, в которых завершена переработка ОСУБ и продуктов незавершенного производства с последующим выводом из эксплуатации радиохимического завода", - говорится в отчете.

Подготовительные работы подразумевают проведение НИОКР и перевод завода в ядерно безопасное состояние.

Точные сроки вывода завода из эксплуатации не называются, однако источник в отрасли, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что процесс может занять около 10 лет.

АО "Сибирский химический комбинат" объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами (завод разделения изотопов, радиохимический завод, сублиматный завод, химико-металлургический завод), является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

Радиохимический завод СХК, запущенный в эксплуатацию в 1961 году, перерабатывал облученные урановые блоки промышленных уран-графитовых реакторов реакторного завода. Продуктом переработки являлись азотнокислые растворы регенерированного урана, оксиды плутония и нептуния. Также на заводе производилось очищенное урановое сырье для сублиматного завода СХК. Получаемый диоксид плутония (некондиционный для оружейного использования) складировался под постоянным контролем американских специалистов в специально созданном хранилище. Кроме того, завод отвечал за захоронение и консервацию жидких ядерных отходов.

Реакторные производства СХК (заводы N5 и N45) создавались в 1950-х годах для наработки оружейного плутония, а также для выработки тепловой и электрической энергии. В 2004 году они были объединены в единый производственный комплекс - Реакторный завод, где находятся пять остановленных уран-графитовых реакторов. Ранее сообщалось, что все промышленные реакторы СХК, ранее использовавшиеся для наработки оружейного плутония и остановленные в 1990-2008 годах, будут полностью выведены из эксплуатации к 2030 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще