Новости 9 декабря 2013 г. 12:55

Штраф и запрет на преподавание получил за взятки доцент-философ красноярского агроуниверситета

Красноярск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд вынес обвинительный приговор доценту кафедры философии Красноярского государственного аграрного университета Аркадию Туман-Никифорову, обвиняемому во взятках и служебном подлоге, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края в понедельник.

Судом установлено, что А.Туман-Никифоров в 2007 и в 2011 годах за взятки суммами от 300 до 1000 рублей освобождал студентов от экзамена по философии, а также ставил положительные оценки в зачетные книжки и экзаменационные ведомости без проверки знаний. Всего установлено три случая получения взятки.

"Преподаватель самостоятельно устанавливал "таксу" за оценку. В последнем случае, перед задержанием, поставил студенту оценку "пять" за переданные 1000 рублей, так как у него не было "сдачи" за оценку "четыре", которая стоила 750 рублей", - отмечается в сообщении.

В ходе предварительного следствия и суда преподаватель-философ вину в совершении преступления не признал.

"Все его доводы о невиновности, об оговоре со стороны студентов, о нарушениях, допущенных в ходе предварительного следствия, провокации со стороны сотрудников полиции были опровергнуты стороной обвинения", - говорится в пресс-релизе.

Суд рассмотрел его уголовное дело по статьям "Получение взятки", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", а также "Служебный подлог" и приговорил его совокупно к штрафу в 130 тыс. рублей.

Суд также лишил осужденного права в течение двух лет заниматься преподаванием или принятием экзаменов и зачетов по философии.

Защита А.Туман-Никифорова оспорила решение суда, считая осужденного невиновным. Сторона обвинения оспорила как слишком мягкий судебный вердикт в части запрета заниматься преподаванием философии.

Апелляционный суд согласился с обвинением и, изменив приговор, запретил А.Туман-Никифорову заниматься преподаванием в государственных муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях в течение двух лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще