Новости
1 апреля 2020 г. 09:37

Сибцем допускает снижение спроса на цемент и замедление реализации инвестпроектов из-за коронавируса

Кемерово. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово) допускает снижение потребления цемента из-за пандемии коронавируса, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый вице-президент "Сибцема" Валерий Бодренков.

"Опыт Китая, где за 2,5 месяца распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и действия карантина потребление цемента снизилось на 30%, позволяет аналитикам "Сибцема" прогнозировать значительное падение спроса на "хлеб строительства" и в нашей стране. Помимо возможного сокращения емкости российского рынка цемента мы видим и другое негативное последствие пандемии - кризис неплатежей со стороны потребителей", - заявил вице-президент.

По его словам, компания не исключает значительного сокращения объемов потребления и других стройматериалов, выпускаемых заводами холдинга. Вместе с тем, как подчеркнул Бодренков, "делать конкретные прогнозы пока рано - многое зависит от дальнейшего хода событий, предсказать его невозможно".

Он также отметил, что положение отечественных производителей цемента осложняет девальвация национальной валюты. "Это может привести к увеличению срока реализации инвестиционных проектов. В частности около 30% инвестиционного бюджета "Сибирского цемента" составляют затраты на приобретение высокотехнологичного оборудования. Так как большая часть техники импортируется, ее стоимость напрямую зависит от курса национальной валюты. Резкое падение рубля и замедление темпов экономического развития в условиях пандемии уже привело к существенному удорожанию оборудования", - сообщил вице-президент.

Вместе с тем, по его словам, пока пандемия коронавируса не оказала непосредственного влияния на производственные процессы предприятий холдинга.

"На сегодняшний день заводы "Сибцема" функционируют в штатном режиме, все производственные планы выполняются. Мы готовы в полной мере удовлетворять запросы потребителей, обеспечивая их продукцией стабильно высокого качества", - подчеркнул Бодренков.

Он также добавил, что при наличии технической возможности и по согласованию с руководителем специалист холдинга может перейти на удаленную работу, если ему необходимо остаться дома с ребенком, который не посещает детский сад либо школу из-за карантина.

Как сообщалось, заводы "Сибцема" в 2019 году произвели около 3,2 млн тонн цемента, что на 3% превышает показатель 2018 года. По итогам прошлого года потребление цемента в регионах Сибири, а также в Бурятии и Забайкальском крае выросло к уровню 2018 года на 4,4% - до 5,3 млн тонн. Ранее "Сибцем" прогнозировал рост потребления цемента в Сибири в 2020 году на 3-5%.

АО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент", ООО "Горная компания" (оба - Бурятия). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва), 50% акций АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область).

Как сообщалось, в декабре 2019 года ФАС разрешила "Сибцему" приобрести 100% "Искитимцемента", а также увеличить свою долю в "Ангарскцементе" до 51%.

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще