Новости 25 сентября 2012 г. 11:03

"Сибцем", Microsoft и КузГТУ создадут первую в РФ ИТ-лабораторию с участием преподавателей-практиков

Кемерово. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово) и Microsoft в октябре откроют информационно-техническую лабораторию на базе Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ).

Как сообщил на "круглом столе" представитель по работе с образовательными учреждениями Microsoft в СФО Игорь Хекало, "программа Microsoft IT Academy пользуется большой популярностью в России: к настоящему времени в стране действует 300 академий".

По его словам, программное обеспечение (ПО) обновляется примерно раз в 3-4 года и, "чтобы студенты шли в ногу со временем", в рамках программы IT Academy предлагаются не только готовые программы обучения (уже написано порядка 250 курсов), но и предоставление самого новейшего ПО.

"Обычно Microsoft IT Academy не подразумевает участие преподавателей-практиков в обучении студентов. В этом проекте такое участие предусмотрено, именно в этом его уникальность, подобных трехсторонних проектов в России ещё не было", - сообщил руководитель направления корпоративных продаж Microsoft Россия по СФО и ДВФО Анатолий Фомин.

Во время факультативных занятий сотрудники холдинга проведут обучение будущих специалистов, предложат им выполнить практические задания. После завершения образовательного курса представители "Сибирского цемента" рассмотрят вопрос о возможном трудоустройстве выпускников, показавших лучшие результаты.

По словам заведующего кафедрой прикладных информационных технологий КузГТУ Игоря Соколова, предполагается, что посещать лекции будут студенты, начиная с третьего-четвертого курса, которые уже определили, в каком именно направлении они намерены развиваться. И.Соколов отметил, что холдинг с 2010 года принимает на практику и стажировку студентов, некоторые выпускники уже получили там работу.

В свою очередь представители "Сибцема" подчеркнули, что для адаптации даже хорошо подготовленных выпускников нужно время. "В любом случае вчерашним студентам необходимо объяснить, как работать с программным обеспечением, которое используют подразделения холдинга. Это занимает достаточно много времени, создает определенные неудобства и для нас, и для новичков. Уверена, что создание информационно-технической лаборатории позволит "Сибирскому цементу" решить эту проблему", - сказала директор по информационным технологиям холдинга Ирина Журавлева.

И.Журавлева также отметила, что такое наставничество вне рамок рабочего места позволит повысить квалификацию самих сотрудников холдинга. "Уровень автоматизации и сейчас высок, но бизнес диктует новые задачи. Студенты привносят свежие идеи, тем самым стимулируют к применению творческих подходов своих старших коллег", - сказала она.

В качестве примера успешной реализации проекта она назвала разработку выпускника кафедры прикладных информационных технологий КузГТУ 2011 года, который сейчас работает в компании: в ООО "Красноярский цемент" был реализован проект автоматизации и модернизации станции навального цемента. Будучи на стажировке, студент вуза предложил собственный программный проект, который позволяет считывать и передавать автомобильные номера в программу Axapta и вести учет транспортных средств на территории предприятия.

В свою очередь инициатор проекта (по созданию информационно-технической лаборатории на базе КузГТУ) - директор по персоналу и организации управления ОАО "ХК "Сибцем" Вера Туманова - отметила, что в целом в России существует тенденция повышения роли работодателя в бизнес-обучении.

"В данном проекте холдинг и молодые специалисты получают возможность прямого взаимодействия с Microsoft, производителем программного обеспечения, на котором развернута вся инфраструктура холдинга. Эксперты Microsoft будут обучать студентов и преподавателей новейшим технологиям, а те, в свою очередь, делиться этими знаниями с сибирским ИТ сообществом. Таким образом, мы начинаем серьезную образовательную кампанию, которая может поднять уровень знаний во всем регионе", - сказала В.Туманова.

А.Фомин также отметил, что ИТ-лаборатория в КузГТУ принесет пользу всему ИТ рынку Кузбасса, поскольку большая часть компаний работает на программном обеспечении Microsoft.

Участвовавший в "круглом столе" руководитель Сибирского клуба ИТ-директоров Максим Учватов сказал, что в перспективе студенты, прошедшие обучение, смогут получать по конкретным продуктам сертификат международного образца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще