Новости 31 июля 2019 г. 08:59

Сибцем намерен вложить в автоматизацию производства 300 млн руб

Кемерово. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово) направит на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) 300 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

Программа создания АСУ ТП "Сибирского цемента" стартовала в 2017 году, она рассчитана на 6 лет, завершить ее планируется в 2023 году. В 2019 году затраты на реализацию программы превысят 86 млн рублей.

"Завершив внедрение АСУ ТП, мы добьемся экономии энергоресурсов за счет оптимального управления заводским оборудованием, обеспечим прозрачность всех процессов для руководителей и сотрудников, значительно снизим аварийные режимы работы. Важно, что система продумана на большую перспективу - ее можно будет бесконечно расширять по вертикали и горизонтали", - цитирует пресс-служба вице-президента АО "ХК "Сибцем" Сергея Шепталина.

Согласно сообщению, в момент старта программы на предприятиях компании функционировали разрозненные системы: степень "покрытия" производств соответствующим оборудованием составляла от 10% до 60%, единого подхода к сбору и обработке данных не было. Приступив к работе, специалисты сформулировали общую концепцию построения АСУ ТП холдинга, подготовили отдельный план мероприятий для каждого из трех цементных заводов, комбината "Волна" и компании "Сибирский бетон".

В настоящее время программа реализована примерно на 50%. На предприятиях уже выполняются работы по измерению и стабилизации основных потоков сырья, топлива и полуфабрикатов; создаются системы технического и коммерческого учета пара, сжатого воздуха, электроэнергии, энергоресурсов, а также системы лабораторных анализов, автоматически получающие сведения от лабораторного оборудования; ведется контроль достоверности информации.

"Предоставляя пользователям большое количество технологических и лабораторных показателей, система помогает анализировать их взаимосвязь, формировать различные отчеты, выстраивать графики", - отмечает пресс-служба.

АО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент", ООО "Горная компания" (оба - Бурятия). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 50% акций АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще