Новости 14 августа 2012 г. 16:50

"Сибцем" прогнозирует рост производства в 2012г в пределах до 8%

Кемерово. 14 августа. ИНТЕРФАКС - ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (РТС: SCEM) (ХК "Сибцем", Кемерово) прогнозирует рост объема производства цемента в 2012 году в пределах 8% по сравнению с 2011 годом, до 4 млн тонн, сообщил президент компании Георг Клегер журналистам во вторник.

Сравнивая планируемый объем производства с 2007 годом, когда спрос на цемент в "высокий" строительный сезон был практически ажиотажным, Г.Клегер отметил, что тогда было выпущено еще больше цемента, - 4,24 млн тонн, но реализовано лишь 3,9 млн тонн.

В 2011 году заводы холдинга ("Топкинский цемент", "Тимлюйский цементный завод" и "Красноярский цемент") произвели более 3,7 млн тонн цемента, что на 12% больше, чем в 2010 году.

По словам президента компании, цена на цемент в текущем году достигла уровня 2007 года, однако за прошедшее с тех пор время повысилась стоимость газа, угля и электроэнергии.

От прогнозов на следующий год Г.Клегер воздержался, отметив, что пока неясно, "придет к нам кризис или нет".

"Финансовые системы так в мире связаны, что первый кризис Россия почувствовала. Нынешний кризис другой - началось все с Европы, Греции; Китай замедлил темпы роста спроса на металл, уголь, но Америка пока хорошо держится. Цемент не зависит от мирового рынка - он покупается локально, но инвесторы, которые строят дома, зависят от банков, и если они прекращают финансирование, то падает спрос на цемент", - сказал президент "Сибцема".

При этом он отметил рост конкуренции на рынке Сибири, интерес к которому появился у предприятий из соседних регионов после того, как их начали вытеснять с рынка центральной части России новые цемзаводы.

Отвечая на вопрос по поводу ожиданий, связанных со вступлением России в ВТО, Г.Клегер сказал, что, поскольку компания не является экспортером, то влияние может быть лишь косвенным - в случае увеличения цены газа, нефти, угля, электроэнергии, т.е. главных составляющих в себестоимости.

Оценивая результаты "высокого" строительного сезона, Г.Клегер сообщил, что спрос на цемент в Сибири был так велик, что компания снизила объемы поставок на рынки Урала, Поволжья и Казахстана. Долю "Сибцема" на рынке Сибирском федеральном округе (СФО) он оценил в 40-50%, уточнив, что в СФО производственных мощностей имеется на 12 млн тонн, а потребность рынка - 6-7 млн тонн.

Проблемой Сибири он назвал сезонность спроса. К примеру, ООО "Топкинский цемент" продает в период "высокого" сезона более 300 тыс. тонн цемента в месяц, а "вне сезона" (декабрь, январь, февраль) - около 100 тыс. тонн.

"Есть, правда, сорта цементов, например, тампонажный, который зимой берут нефтяники для бурения скважин, его привозят даже из Европы. Мы развиваем этот сорт (выпускается с 2010 года "Красноярским цементом" - ИФ) и хотим пройти сертификацию в Американском институте нефти (API), потому что многие нефтяные компании заинтересованы, чтобы был этот сертификат", - сообщил Г.Клегер.

Говоря о транспортной компании ООО "КузбассТрансЦемент" (входит в "Сибцем"), которая обеспечивает независимость сбытовой деятельности холдинга от ситуации на рынке транспортных услуг, Г.Клегер сообщил, что в первом полугодии 2012 года было приобретено 300 полувагонов для перевозки сыпучих грузов, цемента в мягких контейнерах, продукции комбината "Волна" (шифер), а также 480 хоппер-цементовозов, предназначенных для перевозки навального цемента. Число вагонов этих двух типов в результате достигло 1 тыс. 247 и 1 тыс. 628 единиц соответственно.

Расширяет "Сибцем" также автопарк предприятий. Так, в мае на Топкинский завод поступило семь тягачей Mercedes-Benz Axor 1840 LS, оборудованных полуприцепами.

ОАО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "Тимлюйский цементный завод" (Бурятия), ООО "Горная компания" (Бурятия), ООО "Карьер "Перевал" (Иркутская область). Кроме того, ХК принадлежит 29,9% акций ОАО "Ангарскцемент" (г. Ангарск, Иркутская область) и 10% акций ОАО "Искитимцемент" (РТС: ISKC) (г. Искитим, Новосибирская область).

В холдинг "Сибирский цемент" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон" (специализируется на производстве товарного бетона и растворов), сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапСибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый Дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири