Новости 2 октября 2015 г. 08:51

"Сибцем" прогнозирует сокращение в 2015г потребления цемента в СФО более чем на 14%

Кемерово. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рынок цемента в СФО сократится в 2015 году более чем на 1 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2014 году, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово).

Таким образом, "Сибцем" прогнозирует сокращение показателя более чем на 14%.

"В настоящее время серьезное влияние на развитие цементной отрасли РФ оказывает экономический спад. По итогам семи месяцев текущего года потребление цемента в нашей стране упало на 11,2% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. В Сибири негативные тенденции проявляются еще более ярко: если в первом квартале снижение потребления составило 10%, то во втором - уже 18%. По итогам третьего квартала - несмотря на то, что в этот период отмечается максимальный сезонный рост спроса на строительные материалы - ожидается падение не менее 15%", - сказали в "Сибцеме", подчеркнув, что "наиболее тяжелое положение складывается в восточных регионах СФО - за восемь месяцев 2015 года потребление цемента здесь упало на 21-26%".

Компания отмечает, что объем сокращения цементного рынка - 1 млн тонн - превышает годовой объем производства таких цементных заводов, как входящие в состав "Сибцема" ООО "Красноярский цемент" или ООО "ТимлюйЦемент", а также ООО "Ачинский цемент" (входит в холдинг "БазэлЦемент").

По мнению "Сибцема", одной из причин сокращения емкости цементного рынка является сокращение ввода жилья, в то время как в СФО сектор жилищного строительства потребляет порядка 70% цемента. "В регионах отмечается значительное снижение количества новых объектов и падение цен на готовые квартиры в связи с избытком предложений в сегменте жилья эконом-класса", - отмечает компания. В частности, по данным "Сибцема", в крупных городах Сибири - Новосибирске, Томске, Иркутске - в августе текущего года по отношению к июлю ряд основных застройщиков снизил цены на 3-5%.

Согласно прогнозам "Сибцема", уже в настоящее время становится распространенной ситуация, когда "застройщики, не имея оборотных средств и стремясь как можно быстрее завершить начатые объекты, рассчитываются квартирами за поставки строительных материалов". "Производители этих материалов, получившие квартиры со значительными скидками, теперь будут пытаться реализовать жилье по сниженным ценам, чтобы сформировать хоть какой-то приток денежных средств. Все это еще больше дестабилизирует рынок жилья", - резюмирует "Сибцем".

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент" (Тимлюйский цемзавод, Бурятия), ООО "Горная компания" (Бурятия), ООО "Карьер "Перевал" (Иркутская область). Кроме того, по данным "Сибцема", группе компаний ОАО "ХК "Сибцем" принадлежит 46,79% акций ОАО "Ангарскцемент" (Ангарск, Иркутская область), 49,9% акций ОАО "Искитимцемент" (Искитим, Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "Запсибцемент", специализированная транспортная компания "Кузбасстрансцемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири