Новости 15 декабря 2021 г. 18:50

Сибцем в 2022г возьмет в лизинг полувагоны Рославльского ВРЗ и Алтайвагона

Кемерово. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - ООО "КузбассТрансЦемент" (оператор ж/д парка АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (MOEX: SCEM), "Сибцем") до конца 2021 года приобретет 250 полувагонов по лизинговым схемам, в 2022 году намерено приобрести еще 500 полувагонов, сообщил вице-президент по инвестиционному развитию компании Александр Черепанов в ходе пресс-конференции в среду.

Так, в 2021 году "КузбассТрансЦемент" приобрел полувагоны производства АО "Рославльский вагоноремонтный завод", у которого в 2022 году намерен приобрести еще 200 полувагонов. Кроме того, 300 полувагонов в 2022 году будет приобретено у АО "Алтайвагон".

Черепанов не назвал объем средств, который будет направлен на расширение парка, но уточнил, что стоимость одного полувагона без НДС в настоящее время составляет 3,7 млн рублей. Он также напомнил, что цена подвижного состава в первом-втором кварталах отличается от цены в третьем-четвертом.

Согласно презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, на начало 2021 года в парке "КузбассТрансЦемента" было 1,745 тыс. полувагонов. Таким образом, в 2021 году парк подвижного состава этого вида увеличился на 11%, а в 2022 году - еще на 25%.

Кроме того, по словам Черепанова, в 2021 году "КузбассТрансЦемент" приобрел 100 крытых вагонов производства "Алтайвагона" и, таким образом, увеличил их число на 37,5%, до 550 штук.

Согласно презентации, подвижной парк "КузбассТрансЦемента" также включает в себя 2,145 тыс. хопперов-цементовозов и 90 думпкаров.

Черепанов охарактеризовал парк "КузбассТрансЦемента" как "сбалансированный" и подчеркнул, что наличие собственного подвижного состава позволяет компании своевременно реализовывать продукцию. "С учетом ситуации на рынке ж/д перевозок, мы бы не могли свою продукцию реализовать в том объеме и с той эффективностью, как нам удается это делать", - подчеркнул он.

"КузбассТрансЦемент" обеспечивает стратегическую независимость сбытовой деятельности "Сибцема" от таких факторов, как цена транспортных услуг, наличие или отсутствие подвижного состава. "За счет перевозки сторонних грузов удается снижать показатели порожнего пробега вагонов, увеличивать объемы перевозок, тем самым улучшать экономические показатели работы подвижного состава", - отмечала ранее компания.

"КузбассТрансЦемент" вошел в состав "Сибцема" в 2006 году. В 2012 году на базе предприятия был создан единый транспортно-логистический центр холдинга.

В "Сибцем" входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент" и ООО "Горная компания" (оба - Бурятия), АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), АО "Искитимцемент" (MOEX: ISKC) (Новосибирская область). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В состав холдинга также входят ЗАО "Чернореченский карьер" (Новосибирская область, обеспечивает "Искитимцемент" сырьем), ООО "Ангарск-Инвест" (Иркутская область, осуществляет вложения в ценные бумаги, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, покупку и продажу недвижимого имущества), ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири