Новости 20 января 2011 г. 16:43

"СибЭкоПром-Н" реализует в кузбасском моногороде проект по утилизации автошин за 164,8 млн рублей

Кемерово. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "СибЭкоПром-Н" стало одним из первых участников зоны экономического благоприятствования, созданной в кузбасском моногороде Ленинск-Кузнецкий с проектом "Утилизация и переработка автомобильных шин", стоимостью 164,8 млн рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор компании Сергей Гамаюнов, проектом предусмотрена утилизация и переработка шин всех типоразмеров, в том числе сверхкрупногабаритных, большегрузного транспорта угольной промышленности.

После выхода завода на проектную мощность "СибЭкоПром-Н" сможет перерабатывать до 10 тыс. тонн отходов (шин) в год, выпуская вторичную продукцию - 6750 тонн товарной крошки, 1 тыс. тонн текстильного волокна и 2250 тонн металлокорда, а также производить по заказу горадминистрации резиновые плиты и детские площадки. Из текстильного волокна планируется выпускать плиты утепления.

"Предварительно определен рынок сбыта, проведены переговоры как с дорожными организациями, так и производителями автошин", - отметил С.Гамаюнов. По его словам, инвестиции будут освоены в течение 2010-2014 годов, в том числе будет привлечено 65 млн рублей заемных средств. Дата окупаемости проекта - начало 2015 года.

Столь скорую окупаемость гендиректор объяснил большой востребованностью резиновой крошки, как во вторичном производстве автошин, так и в производстве дорог (модификатор битума), а также выплатами компаний, сдающих на утилизацию автошины.

С.Гамаюнов отметил, что администрация Кемеровской области на основании федерального и областного законов "Об утилизации вредных отходов" обязалась стимулировать угольные компании, разрезы и другие организации на поставку шин для "СибЭкоПром-Н" - их прием завод сможет начать весной текущего года.

Для размещения производства компания приобрела недостроенное здание завода на территории Северной промзоны Ленинска-Кузнецкого площадью 9 тыс. кв. м с земельным участком 1,5 га. На строительные работы затрачено 11 млн рублей.

По словам С.Гамаюнова, с администрацией Ленинска-Кузнецкого подписано инвестиционное соглашение по программе "Моногород", на основании которого мэрия обязалась профинансировать также ремонт электро-, теплосети и дороги.

Как сообщалось, городам Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол в 2010 году выделено из федерального бюджета на реализацию программ ухода от монозависимости более 3 млрд рублей.

Так, в Ленинске-Кузнецком на федеральные и региональные средства строится инфраструктура на территории северной промышленной зоны, где будет реализован ряд инвестиционных проектов.

Помимо этого, с января 2011 года Кемеровская область запустила новый механизм привлечения инвестиций - это зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ), внутри которых будут действовать максимально возможные налоговые льготы. Первые ЗЭБ созданы в Таштагольском районе - в сфере туризма, в Ленинске-Кузнецком и Юрге - в сфере промышленного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще